相关方复工培训考试试卷(2026年)
(附:答案和解析)
一、选择题(共25题,每题2分,共50分)
请将正确答案的字母填在括号内。
1. 特殊作业一词出自以下哪部标准规范?( )
A. 《安全生产法》
B. 《化学品生产单位特殊作业安全规范》
C. 《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》
D. 《高处作业分级》
2. 以下哪项不属于八大危险作业?( )
A. 动火作业
B. 吊装作业
C. 焊接作业
D. 断路作业
3. 动火作业是指( )
A. 在易燃易爆场所进行的动火作业
B. 在生产运行状态下的易燃易爆场所进行的动火作业
C. 在禁火区外的动火作业
D. 节假日进行的动火作业
4. 动火作业分析取样与动火间隔不得超过( )
A. 10分钟
B. 20分钟
C. 30分钟
D. 60分钟
5. 以下哪项不是动火作业六大禁令的内容?( )
A. 不与生产系统可靠隔绝,禁止动火
B. 不按时作动火分析,禁止动火
C. 不佩戴安全帽,禁止动火
D. 没有消防措施,禁止动火
6. 有限空间作业中,照明电压应不大于( )
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 220V
7. 在潮湿或狭小容器内作业,照明电压应小于( )
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 220V
8. 有限空间作业前,气体采样分析应在作业前( )内进行。
A. 10分钟
B. 20分钟
C. 30分钟
D. 60分钟
9. 有限空间作业过程中,若作业时间较长,应进行( )
A. 过程检测
B. 一次性检测
C. 只检测氧气含量
D. 不检测
10. 有限空间作业过程中,气体检测的频次一般要求至少每( )检测一次。
A. 5分钟
B. 10分钟
C. 15分钟
D. 30分钟
11. 高处作业的坠落高度基准面是( )
A. 1.5米
B. 2米
C. 2.5米
D. 3米
12. 以下哪项不属于高处作业的职业禁忌证?( )
A. 高血压
B. 心脏病
C. 近视
D. 癫痫病
13. 临时用电中,行灯电压不应超过( )
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 220V
14. 临时用电线路在火灾爆炸危险场所应使用( )
A. 普通电气元件
B. 防爆电气元件
C. 防水电气元件
D. 高压电气元件
15. 动土作业中,地锚入土深度在( )米以上即为动土作业。
A. 0.3
B. 0.5
C. 0.8
D. 1.0
16. 吊装作业中,吊装重物质量大于( )吨为一级吊装作业。
A. 40
B. 50
C. 80
D. 100
17. 吊装作业中,以下哪种情况不应起吊?( )
A. 吊物上有浮置物
B. 吊物重量不明
C. 吊物捆绑不牢
D. 以上都是
18. 吊装作业中,起重机械操作人员应按( )发出的信号进行操作。
A. 任何人员
B. 指挥人员
C. 安全员
D. 监理
19. 特种作业许可证一般保存期限至少为( )
A. 3个月
B. 6个月
C. 1年
D. 2年
20. 动火作业中,爆炸下限大于等于4%时,浓度应不大于( )
A. 0.2%
B. 0.5%
C. 1%
D. 2%
21. 在进行电焊、气焊等动火作业时,火花和熔渣的飞溅范围较大,以下哪种做法是防止火灾事故的关键措施?( )
A. 只要现场有灭火器即可作业
B. 清理作业点周围10米内的可燃物
C. 作业人员佩戴防护面罩
D. 开启排风扇加强通风
22. 临时用电线路搬迁或移动后应( )
A. 继续使用
B. 再次检查确认
C. 报废处理
D. 重新申请
23. 断路作业中,白天定点作业不超过( )小时可不设标志牌。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
24. 以下哪项属于断路作业结束后应做的工作?( )
A. 立即撤离现场
B. 清理现场,恢复交通
C. 拍照存档即可
D. 等待领导指示
25. 动火作业中,当被测气体爆炸下限小于4%时,其浓度应不大于( )
A. 0.2%
B. 0.5%
C. 1%
D. 2%
二、判断题(共25题,每题2分,共50分)
请判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。
1. 特殊作业是指化学品生产单位设备检修中可能涉及的动火、进入有限空间等作业。( )
2. 动火作业许可证可以一个证用于多个动火点。( )
3. 带压不置换动火作业按一级动火作业管理。( )
4. 节假日动火作业应升级管理。( )
5. 动火作业前必须进行可燃气体分析,分析合格后方可动火。( )
6. 有限空间内可以充氧气以改善通风。( )
7. 有限空间作业人员应佩戴隔离式防护面具。( )
8. 高处作业人员必须持证上岗或授权上岗。( )
9. 临时用电线路经过高温、振动、腐蚀部位可以有接头。( )
10. 临时用电线路应设置漏电保护器。( )
11. 动土作业前应办理《动土作业安全许可证》。( )
12. 动土作业中,挖出的物料可以堆放在坑边。( )
13. 断路作业应在《断路作业安全许可证》规定的时限内完成。( )
14. 夜间进行断路作业应设置道路作业警示灯。( )
15. 吊装作业中,任何人发出的紧急停车信号应立即执行。( )
16. 吊装作业中,可以利用管道作为吊装锚点。( )
17. 吊装作业前应进行试吊,确认正常后方可正式吊装。( )
18. 特种作业许可证可以代签或补签。( )
19. 特种作业现场必须有警示标志和专人监护。( )
20. 特种作业人员可以不经过安全教育直接上岗。( )
21. 特种作业前应进行风险评估和措施确认。( )
22. 特种作业结束后,应立即关闭作业许可证并恢复现场。( )
23. 特种作业管理应包括申请、批准、实施、关闭全过程。( )
24. 有限空间作业过程中,只需在进入前检测一次气体即可。( )
25. 断路作业结束后,应迅速清理现场,尽快恢复正常交通。( )
八大特种作业安全管理培训考试试卷
答案及详解
一、选择题答案及详解(共25题)
**第1题 答案:B** 特种作业一词出自《化学品生产单位特种作业安全规范》(GB 30871-2014)。
**第2题 答案:C** 焊接作业属于动火作业的一种,不是独立的一项特种作业。
**第3题 答案:B** 特种动火作业是指在生产运行状态下的易燃易爆场所进行的动火作业。
**第4题 答案:C** 动火分析取样与动火作业间隔不得超过30分钟。
**第5题 答案:C** 不佩戴安全帽不属于动火作业六大禁令的内容。
**第6题 答案:C** 有限空间内作业照明电压应不大于36V。
**第7题 答案:A** 在潮湿或狭小容器内作业,照明电压应小于12V。
**第8题 答案:C** 有限空间作业前30分钟内应进行气体采样分析。
**第9题 答案:A** 有限空间作业过程中,若作业时间较长应进行过程检测。
**第10题 答案:C** 有限空间作业过程中,气体检测一般要求至少每15分钟检测一次。
**第11题 答案:B** 高处作业是指距坠落高度基准面2米及其以上有可能坠落的作业。
**第12题 答案:C** 近视不属于高处作业职业禁忌证。
**第13题 答案:C** 临时用电中,行灯电压不应超过36V。
**第14题 答案:B** 在火灾爆炸危险场所,临时用电应使用防爆电气元件。
**第15题 答案:B** 动土作业指地锚入土深度在0.5米以上的挖掘作业。
**第16题 答案:D** 吊装重物质量大于100吨为一级吊装作业。
**第17题 答案:D** 吊物上有浮置物、重量不明、捆绑不牢均不应起吊。
**第18题 答案:B** 起重机械操作人员应按指挥人员发出的信号进行操作。
**第19题 答案:C** 特种作业安全许可证保存期限至少为1年。
**第20题 答案:B** 爆炸下限大于等于4%时,动火分析浓度应不大于0.5%。
**第21题 答案:B. 清理作业点周围10米内的可燃物
解析:动火作业中,防止火灾最关键的措施是清除火源周围的可燃物,阻断燃烧三要素中的可燃物。虽然佩戴面罩是个人防护,但在防火层面,清理现场是第一道防线
**第22题 答案:B** 临时用电线路搬迁或移动后应再次检查确认方可使用。
**第23题 答案:B** 白天定点断路作业不超过2小时,有交通指挥的可不设标志牌。
**第24题 答案:B** 断路作业结束后应清理现场,尽快恢复正常交通。
**第25题 答案:A** 爆炸下限小于4%时,动火分析浓度应不大于0.2%。
二、判断题答案及详解(共25题)
**第1题 答案:正确** 特种作业是指化学品生产单位设备检修中涉及的动火、有限空间等作业。
**第2题 答案:错误** 动火作业实行一个动火点、一张动火证的管理,不能一证多用。
**第3题 答案:错误** 带压不置换动火作业按特种动火作业管理,不是一级动火。
**第4题 答案:正确** 遇节假日或特种情况时,动火作业应升级管理。
**第5题 答案:正确** 动火作业前必须进行可燃气体分析,合格后方可动火。
**第6题 答案:错误** 禁止向有限空间充氧气,应采用机械通风。
**第7题 答案:正确** 在缺氧或有毒的有限空间作业时应佩戴隔离式防护面具。
**第8题 答案:正确** 高处作业人员必须持证上岗或授权上岗。
**第9题 答案:错误** 临时用电线路经过危害部位时不得有接头。
**第10题 答案:正确** 临时用电线路应设置漏电保护器。
**第11题 答案:正确** 动土作业前应办理《动土作业安全许可证》。
**第12题 答案:错误** 动土作业中挖出的物料不应堆放在坑边。
**第13题 答案:正确** 断路作业应在许可证规定的时限内完成。
**第14题 答案:正确** 夜间进行断路作业应设置道路作业警示灯。
**第15题 答案:正确** 吊装作业中任何人发出的紧急停车信号应立即执行。
**第16题 答案:错误** 不应利用管道、管架等作为吊装锚点。
**第17题 答案:正确** 起吊前应进行试吊,确认正常后方可正式吊装。
**第18题 答案:错误** 特种作业许可证严禁代签或补签。
**第19题 答案:正确** 特种作业现场必须有警示标志和专人监护。
**第20题 答案:错误** 作业前必须对作业人员进行安全教育。
**第21题 答案:正确** 特种作业前应进行风险评估和措施确认。
**第22题 答案:正确** 特种作业结束后应立即关闭许可证并恢复现场。
**第23题 答案:正确** 特种作业管理包括申请、批准、实施、关闭全过程。
**第24题 答案:错误** 有限空间作业过程中应进行过程检测,不能只检测一次。
**第25题 答案:正确** 断路作业结束后应清理现场,尽快恢复正常交通。
( 法律依据:《中华人民共和国安全生产法》(2021修正)第二十八条:适用范围(全覆盖)
- 本单位从业人员(正式工、合同工、临时工);
- 被派遣劳动者(外包、劳务派遣);
- 外来施工作业人员、承包商、相关方人员(均纳入统一管理)。
生产经营单位主体责任(必须做)
- 统一管理:将相关方人员纳入本单位从业人员统一管理,不得区别对待。
未经培训合格,不得上岗作业。)