当前位置:首页>考研真题>【冲刺26中考】2025年成都中考语文试卷(含答案)抓紧练!

【冲刺26中考】2025年成都中考语文试卷(含答案)抓紧练!

  • 2026-05-15 04:13:13
【冲刺26中考】2025年成都中考语文试卷(含答案)抓紧练!

2025年四川成都中考真题语文试卷

一、基础知识

1、下面加点字注音有误的一项是(  )

A. 记(míng)  洁(jiǎo)  然入梦(hān)

B. 积 (zǎn) 洋 (yì) 不折不 (náo)

C. 雕 (lòu)   朴(chún) 花团锦 (cù)

D. 冕(guàn)  切(kěn) 接 而至(zhǒng)

【答案】 D;

【解析】 本题考查字音。

D. 冕(guàn)——guān。

故选D。

【标注】( 字 ) 

2、下列语句中书写正确的一项是(  )

A. 看完了所有浮雕,我又一次瞻仰了“人民英雄永垂不朽”几个大字和碑文。

B. 优雅风度靠祖祖辈辈的经验积淀而成,且标致着人们渴望变得更高尚。

C. 这是达卡多拉游泳场的八千名观众一齐翘首而望、屏息连声的一刹那。

D. 她从池边崛起一团黄泥,掺和了水,在手里揉团着,揉团成娃娃样的东西。

【答案】 A;

【解析】 本题考查字形。

B.标致——标志。

C.屏息连声——屏息敛声。

D.崛起——掘起。

故选A。

【标注】( 字形 ) 

3、下面语段中加点的成语使用有误的一项是(  )

  每一位平凡的劳动者都是可敬的。环卫工人 一丝不苟地清扫每条街道,为市民创造洁净的环境;人民教师 诲人不倦,为孩子们的成长保驾护航;文物修复师 妙手回春,还原一件件残损的物品……说到他们,我们的敬意 油然而生

A. 一丝不苟

B. 诲人不倦

C. 妙手回春

D. 油然而生

【答案】 C;

【解析】 本题考查成语运用。

A.一丝不苟:指做事认真细致,一点儿不马虎。本句用来形容环卫工人的工作态度,使用正确。

B.诲人不倦:耐心教人,不知疲倦。形容不厌其烦地对人进行开导教育。本句用来形容老师对学生的教导,使用正确。

C.妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。本句用来形容文物修复师的技艺,对象误用,使用错误。

D.油然而生:形容某种好的思想感情自然而然地产生出来。本句用来形容人们对劳动者的敬意自然产生出来,使用正确。

故选C。

【标注】( 熟语 ) 

4、下列语句中没有语病的一项是(  )

A. 近期,我国科学家发现了一种新的微生物,并将其命名为“天宫尼尔菌”。

B. 随着生态环境的日益改善,让成都市民常常能够在天晴时看见远方的雪山。

C. 校园里丰富多彩的体育活动,不仅能够强身健体,还可以提高学生心理健康。

D. 为了促进文化的创新与传承,成渝两地联合开展了“文化中国行”系列活动。

【答案】 A;

【解析】 本题考查病句辨析与修改。

B.成分残缺,缺少主语,可删掉“随着”或“让”。

C.成分残缺,缺少宾语中心语,可在句末加“的水平”。

D.语序不当,应将“创新与传承”改为“传承与创新”。

故选A。

【标注】( 病句辨析与修改 ) 

二、课内文言文阅读

5、阅读下面的选文,完成下面小题。

  陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后 至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相 而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不 

(选自《世说新语》)

  余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多 书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤 道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填 室,未尝稍降辞 。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复; 其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

(节选自宋濂《送东阳马生序》)

(1) 下列语句中加点词的解释 有误的一项是(  )

A. 相 而去     委:舍弃

B. 元方入门不    顾:回头看

C. 未尝稍降辞    色:颜色

D. 其欣悦     俟:等待

【答案】 C;

【解析】 本题考查文言词语。

C.句意:他的言辞和脸色从未稍有委婉。色:脸色。

故选C。

【标注】

(2) 下列语句中加点词的意义和用法 相同的一项是(  )

A. 去后 至       不知有汉

B. 以是人多 书假余  必 分人

C. 益慕圣贤 道    无丝竹 乱耳

D. 门人弟子填 室    如土石何

【答案】 B;

【解析】 本题考查一词多义。

A.副词,才/副词,竟然。

B.介词,把/介词,把。

C.助词,的/助词,取消句子独立性。

D.代词,他的/助词,在“如……何”前面加强反问语气。

故选B。

【标注】

(3) 对文中画线句子翻译正确的一项是(  )

录毕,走送之,不敢稍逾约。

A. (我)收集完毕,跑着把书送还,不敢稍稍超过大致的期限。

B. (我)收集完毕,走着把书送还,不敢稍稍超过约定的期限。

C. (我)抄写完毕,走着把书送还,不敢稍稍超过大致的期限。

D. (我)抄写完毕,跑着把书送还,不敢稍稍超过约定的期限。

【答案】 D;

【解析】 本题考查翻译文言句子。翻译时要做到“信、达、雅”,注意重点字词:

录,抄写;走,跑;逾约,超过约定期限。正确的翻译为:(我)抄写完毕,跑着把书送还,不敢稍稍超过约定的期限。

故选D。

【标注】

(4) 下列从选文得出的道理,只能在甲文中得到体现的一项是(  )

①交友应以信  ②待人应以礼  ③求学应以勤  ④辩驳应以理

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

【答案】 B;

【解析】 方法一 : 本题考查理解文章内容。

甲文讲述的是陈太丘与朋友约定时间同行,但朋友迟到,陈太丘离开后朋友才到。朋友因此发怒,指责陈太丘“非人哉”,而陈太丘的儿子元方则反驳朋友“无信”(不守信用)和“无礼”(对子骂父)。最后朋友惭愧,但元方不理会他。从文中可以得出的道理:交友应以信(朋友不守时,体现不守信);待人应以礼(朋友骂陈太丘,体现无礼;元方批评朋友无礼);辩驳应以理(元方用“无信”和“无礼”反驳朋友,逻辑清晰)。

乙文是宋濂自述年少时求学的经历,主要内容包括:“录毕,走送之,不敢稍逾约”写家贫借书抄录,按时归还(体现诚信,但重点是勤学而非交友);“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”写天寒仍坚持抄书(体现勤奋);“尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”写远行百里向名师请教,态度恭敬(待人应以礼)。从文中可以得出的道理:做人要诚信(非交友);求学应以勤(抄书、远行求师等);待人应以礼(面对老师严厉时仍保持恭敬)。

因此,我们需要找出只能在甲文体现的道理:①交友应以信和④辩驳应以理。

故选B。

方法二 : 参考译文:

甲:

  陈太丘和朋友相约同行,约定的时间在正午。过了正午朋友还没有到,陈太丘不再等候他而离开了,陈太丘离开后朋友才到。元方当时年龄七岁,在门外玩耍。陈太丘的朋友问元方:“你的父亲在吗?”元方回答道:“我父亲等了您很久您却还没有到,已经离开了。”友人便生气地说道:“真不是君子啊!和别人相约同行,却丢下别人先离开了。”元方说:“您与我父亲约在正午,正午您没到,就是不讲信用;对着孩子骂父亲,就是没有礼貌。”朋友感到惭愧,下了车想去拉元方的手。元方头也不回地走进家门。

乙:

  我年幼时就非常爱好读书。家里贫穷,无法得到书来看,常常向藏书的人家求借,亲手抄录,计算着日期按时送还。冬天非常寒冷,砚台里的墨汁都结了冰,手指冻得不能弯曲和伸直,也不放松抄书。抄写完毕后,便马上跑去还书,不敢超过约定的期限。因此有很多人都愿意把书借给我,于是我能够遍观群书。成年以后,我更加仰慕古代圣贤的学说,又苦于不能与学识渊博的老师和名人交往,曾经赶到数百里以外,拿着经书向乡里有道德学问的前辈请教。前辈德高望重,门人弟子挤满了他的屋子,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,俯下身子,侧着耳朵恭敬地请教;有时遇到他大声斥责,我的表情更加恭顺,礼节更加周到,不敢说一个字反驳;等到他高兴了,则又去请教。所以我虽然愚笨,但最终获得不少教益。

【标注】

三、默写

6、  ,可以为师矣。(《论语·为政》)

【答案】 温故而知新;

【解析】 注意关键字形的正确书写,如“新”。

【标注】( 背诵默写 ) ( 直接性背诵默写题 ) 

7、露从今夜白,  。(杜甫《月夜忆舍弟》)

【答案】 月是故乡明;

【解析】 本题考查名句名篇默写。

【标注】

8、醉里挑灯看剑,  。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

【答案】 梦回吹角连营;

【解析】 本题考查对古诗文的识记与积累。

【标注】( 直接性背诵默写题 ) ( 背诵默写 ) 

9、请在杜牧的《赤壁》和杨万里的《过松源晨炊漆公店(其五)》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。

答:

【答案】 《赤壁》折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

《过松源晨炊漆公店(其五)》莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。政入万山围子里,一山放出一山拦。

;

【解析】 本题考查名句默写。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“戟、铜雀、赚得、政”等字词容易写错。

【标注】

四、现代文阅读

10、阅读下面的文章,完成下面小题。

从“朗读”到“有感情地朗读”

  ①语文课本里,课后练习常有一项学习任务:有感情地朗读课文。

  ②什么是朗读呢?朗读就是大声地读。朗读时,眼到口到,朗读内容更容易在脑中留下深刻印象,有助于理解文章。同时,朗读还能训练口语发音,使朗读者字正腔圆。

  ③怎样有感情地朗读课文?这就需要运用一些恰当的技巧。朗读较长的句子时,要准确地停顿,清楚地表达句子意思,进而表现作品情感。对表情达意起重要作用的字、词、短语等,还要以重读的方式来突出强调。比如,当读“东风来了,春天的脚步近了”时,重读“来”和“近”,以表达作者对春天到来的喜悦。另外,读《太空一日》中紧张危急的内容时,语速要快;读《昆明的雨》中舒展悠然的文字时,则需慢。这告诉我们,快与慢也影响着朗读传递情感的效果。再者,语调的高低变化,让声音富有音乐美感,也能表达出作品细腻的情感。总之,朗读时要依文而读,以读传情。

  ④朗读是母语学习的优良传统。晨光熹微或暮色四合时,不妨打开课本,朗读起来吧。

(摘编自《中国教师》,有删改)

“朗读课文热潮”的背后

  ①语文课本里,课后练习常有一项学习任务:有感情地朗读课文。最近,一名初中生在网上分享自己朗读课文的视频,让人直呼“把课文念活了”。许多网友想起自己学生时代的朗读,纷纷拿起课本加入这场朗读课文的热潮。

  ②只是“朗读课文”,为何就那么吸引人呢?文字被注入声音,恰似被赋予了灵动的精魂。《海燕》中的紧张危急氛围,被高昂的语调充分渲染;《背影》中的深沉父爱在低沉的语调里更动人心……朗读者通过语调的高低变化,让文字化作潺潺的流水,滋润听众的心灵,生动地演绎了“有感情地朗读课文”。

  ③从另一方面讲,那些优秀的朗读视频,在所读课文的选择上也很有讲究。格调明快的《春》,深沉感人的《背影》,恢弘大气的《沁园春·雪》……这些作品本身就富有情感,文字很有表现力,作为朗读材料很容易引起大家的共鸣。

  ④如今,学生时代所学的课文被精彩演绎,成为了互联网上具有热度的朗读视频。这些视频加上了适宜表现课文内容的图片、音乐等。这样的技术手段,使文字的魅力在朗读中更为具象。此外,这些朗读者还善于用恰当的肢体语言,如轻轻扬手、紧紧握拳等,来增强朗读的感染力。

  ⑤既要守“朗读”之正,又要创“技术”之新,这或许是“朗读课文热潮”背后更需要我们思考的地方。

(摘编自《人民日报》,有删改)

(1) 关于“怎样有感情地朗读”,甲文提到而乙文未提到的做法有哪些?请分点概括作答。

【答案】 ①准确地停顿;②重读对表情达意起重要作用的文字;③选择适宜的语速。

;

【解析】 本题考查内容理解概括。

结合甲文第③段“朗读较长的句子时,要准确地停顿,清楚地表达句子意思,进而表现作品情感”可知,甲文明确指出准确停顿能帮助清楚表达句意、表现作品情感,这是有感情朗读的做法之一。

结合甲文第③段“对表情达意起重要作用的字、词、短语等,还要以重读的方式来突出强调。比如,当读‘东风来了,春天的脚步近了’时,重读‘来’和‘近’,以表达作者对春天到来的喜悦”可知,甲文通过举例说明,对表情达意关键的文字进行重读可突出强调,这是传递情感的重要技巧。

结合甲文第③段“读《太空一日》中紧张危急的内容时,语速要快;读《昆明的雨》中舒展悠然的文字时,则需慢。这告诉我们,快与慢也影响着朗读传递情感的效果”可知,甲文强调根据文章内容选择适宜的语速(快或慢)能影响情感传递,这是有感情朗读的又一做法。

由此可知,甲文提到而乙文未提到的“怎样有感情地朗读”的做法为准确停顿、重读关键文字、选择适宜语速。

【标注】

(2) 甲、乙两文以同样的语句开头,哪一处开头的画线语句更适合删掉?请判断并简述理由。

【答案】 乙文。

乙文主要论述“朗读课文受人喜欢的原因”,是由“朗读课文热潮”这一现象引发的。所以画线句更适合删去。

;

【解析】 本题考查句段作用。

结合乙文第①段“最近,一名初中生在网上分享自己朗读课文的视频,让人直呼‘把课文念活了’。许多网友想起自己学生时代的朗读,纷纷拿起课本加入这场朗读课文的热潮”可知,乙文开篇以当下初中生分享朗读视频引发热潮的现象为切入点,引出下文对“朗读课文受人喜欢的原因”的探讨。

结合乙文第⑤段“既要守‘朗读’之正,又要创‘技术’之新,这或许是‘朗读课文热潮’背后更需要我们思考的地方”可知,乙文结尾再次强调“朗读课文热潮”,全文围绕这一现象展开论述。

由此可知,乙文的核心是围绕“朗读课文热潮”分析其背后原因,开头“语文课本里,课后练习常有一项学习任务:有感情地朗读课文”这句话与“朗读课文热潮”现象关联不大,对论述核心内容没有直接帮助,所以乙文开头的画线语句更适合删去。

【标注】

(3) 某同学要选择本卷“文言文阅读”中的第一则材料(《陈太丘与友期行》)参加课文朗读会,请结合甲、乙两文具体内容,参照示例,给他提出两条建议。

示例:朗读“友人便怒曰:‘非人哉!与人期行,相委而去。’”,语调要高,表达友人的愤怒。

【答案】

示例1:朗读“元方曰:‘君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。’”,语速可稍快,重读“无信”“无礼”,表现元方的义正言辞、毫不畏惧。

示例2:朗读“陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至”,可在句间合理停顿,以平缓的语调、适中的语速叙述事件起因,为后文情节发展蓄势。

;

【解析】 本题考查意见建议。

结合甲文第③段“朗读较长的句子时,要准确地停顿,清楚地表达句子意思,进而表现作品情感”可知,朗读《陈太丘与友期行》时,对于较长句子应合理停顿,以便清晰表意传情。结合甲文第③段“对表情达意起重要作用的字、词、短语等,还要以重读的方式来突出强调”可知,文中体现人物情感、态度的字词可重读以强化表达。结合甲文第③段“读《太空一日》中紧张危急的内容时,语速要快;读《昆明的雨》中舒展悠然的文字时,则需慢”可知,朗读此文应根据情境与人物情绪调整语速。结合乙文第②段“《海燕》中的紧张危急氛围,被高昂的语调充分渲染;《背影》中的深沉父爱在低沉的语调里更动人心……朗读者通过语调的高低变化,让文字化作潺潺的流水,滋润听众的心灵”可知,朗读时可通过语调变化展现人物情感。结合乙文第④段“这些朗读者还善于用恰当的肢体语言,如轻轻扬手、紧紧握拳等,来增强朗读的感染力”可知,也可借助肢体语言增强感染力。由此可知,可从停顿、重读、语速、语调、肢体语言等方面,结合《陈太丘与友期行》的具体语句给该同学提出朗读建议。

【标注】

五、作文

11、  艾青曾写下这样的诗句:为了我们肯辛勤地劳作/大地将孕育/金色的颗粒。

“辛勤地劳作”“金色的颗粒”彰显自然的法则,藏着成长的密码,蕴含辩证的关系……上面诗句引发了你怎样的联想和思考?请联系你的生活经历, 自拟题目,写一篇文章。可以记叙事件,可以抒发感受,也可以发表见解……

要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。

【答案】 略

;

【解析】 本题考查材料作文。

第一、审题。“辛勤地劳作”象征付出、坚持、耕耘的过程,体现努力的价值。“金色的颗粒”象征收获、成果,是自然对劳动的馈赠,也暗含时间沉淀的必然性。文题强调“耕耘与收获”“付出与回报”“过程与结果”的因果关系,需体现对自然法则或人生哲理的思考。可立意为:个人成长需经历持续努力;量变才能引起质变。

第二、选材构思。若写记叙文,需通过事件自然引出哲理,即以事明理。如写种花、种菜经历,可记录从播种到收获的过程,穿插等待的焦灼与最终绽放的喜悦。如写学琴、体育训练,可描写枯燥练习中突然“开窍”的瞬间,体现“颗粒”是汗水的结晶。如写祖辈故事,可写爷爷种稻时“不违农时”的坚持,对比现代人急功近利的反思。结构上,开头可进行场景描写,如弯腰插秧的画面,琴房晨练的剪影;中间可详写“劳作”细节,如手磨出血泡,反复弹错小节等与心态变化;结尾要点题,即“金色颗粒”的象征意义,如不仅是果实,更是坚韧的心性。若写议论文,要以理服人。论点可为:劳作是“颗粒”的前提;“金色”需时间发酵;辩证看待“无收之劳”……论据可为:屠呦呦筛选千种药方终得青蒿素(科学);敦煌莫高窟由历代匠人接力完成(文化);蜜蜂采蜜酿蜜、蚂蚁囤粮过冬(自然);揠苗助长寓言揭示违背规律的失败(反面)。结构上,首先引论,引用诗句,提出“耕耘与收获”的辩证关系。然后是本论部分,用分论点+论据展开,结合自然与人文案例。最后是结论,升华至人生启示——在快节奏时代,仍需坚守“劳作”的初心,方能迎来“颗粒”的辉煌。

【标注】( 材料作文 ) 

六、诗歌鉴赏

12、阅读下面的宋诗,完成下面小题。

山中望篱东枫树有怀成都

陆游

五门西角红楼下,一树丹枫马上看。

回首旧游如梦里,西风吹泪倚阑干。

(选自《剑南诗稿》)

  【注释】①红楼:蜀王所建的楼阁。

(1) 这首诗描绘了哪两幅画面?请结合全诗概括作答。

【答案】 骑马看枫;倚阑流泪。

;

【解析】 本题考查诗歌画面。

结合“五门西角红楼下,一树丹枫马上看”可知,诗人描绘了在五门西角的红楼之下,骑在马上观赏那棵丹枫树的画面。由此可知,这是“骑马看枫”的场景。

结合“回首旧游如梦里,西风吹泪倚阑干”可知,诗人回首往昔游历如同在梦中,迎着西风倚着阑干流泪。由此可知,这是“倚阑流泪”的画面。

【标注】

(2) 有读者认为,诗中的“梦”是伤感之梦;也有人认为,是美好之梦。你更认同哪一种?请作出选择并结合诗歌简述理由。

【答案】 选择“伤感之梦”。理由:诗人回忆旧游而流泪,伤感美好时光的流逝。

选择“美好之梦”。理由:诗人追忆旧游的快乐,沉醉成都生活的美好。

;

【解析】 本题考查情感理解。

示例一:选择“伤感之梦”。结合“回首旧游如梦里,西风吹泪倚阑干”可知,“回首旧游”点明诗人在回忆往昔,而“如梦里”将过去的经历比作梦境,暗含时光已逝、往事如烟的怅惘。“西风吹泪”则直接以“泪”字渲染伤感氛围,西风萧瑟更添悲凉之感。由此可知,“梦”在此处并非指梦境的美好,而是借“梦”的虚幻感,表达对旧游消逝的哀伤,故为“伤感之梦”。

示例二:选择“美好之梦”。结合“五门西角红楼下,一树丹枫马上看”可知,诗人回忆在成都红楼下骑马观赏丹枫的场景,“丹枫”色彩绚烂,“马上看”的姿态亦显悠然,画面充满生机与惬意,可见旧游时光令人眷恋。“回首旧游如梦里”中,“梦”可理解为对往昔美好时光的追忆,如同梦境般令人沉醉。由此可知,诗人借“梦”传达对成都生活的怀念,故为“美好之梦”。

【标注】

七、课外文言文阅读

13、阅读下面的文言文,完成下面小题。

白田耕舍记

[明]高启

  白田在吴淞之滨,距郭三十余里。吴淞由具区之水东流而为川,去海不远,潮汐之所通焉。其旁名田数十万顷,悉赖以灌;惟白田最下,尝为水所冒,岁不得艺,人因以是名之。父老患焉,相率筑堤以防其外,畚土以培其中。为勤累年而免于水,今乃遂成腴沃,与他田 ;耕者资其所出,咸自致殷足焉。A

  丁志恭氏居田之左,尝辟一室,前临平畴,后列 树,日课僮奴以耕,休则偃息于其中,因名曰白田耕舍。予居江上,与其室甚迩,志恭因 予,固请为之记。予惟志恭欲知耕之说,则将求老农而学焉,又奚俟于予哉?吾知所以记之矣。

  盖尝观乎是田,始为蒲苇之 ,今则禾黍之所生焉;始为凫雁鱼鳖之所游集,今则耕者之来杂出于其上焉。B。嗟夫!人之于田,能积用其力,虽污泽可使为美壤。至于其身而不思所以变之,岂爱其身不若于田乎?故凡人欲之汩于其心者,能由礼以防之,充义以培之,使礼义之根常发,则愚者可为智,不肖者可为贤矣。志恭好学而修,固当有务于此,岂徒服力畎亩为野人之事而已耶!朝往于田,夕归于斯室,取圣贤之书而读之,求所以自治之道,至于有成,则其所获不止于有秋矣。

(选自《凫藻集》,有删节)

  【注释】①艺:种植。②汩:扰乱。③秋:谷物成熟,收成。

(1) 下列语句中加点词解释 有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)(  )

A. 与他田      比:相比

B. 后列 树     嘉:美好

C. 志恭因 予    造:到……去

D. 始为蒲苇之    陂:池塘

【答案】 A;

【解析】 本题考查文言词语。

A.句意:与其他良田不相上下。比:并列、等同。

故选A。

【标注】

(2) 将文中画线句子翻译为现代汉语。

①父老患焉,相率筑堤以防其外,畚土以培其中。

②人之于田,能积用其力,虽污泽可使为美壤。

【答案】 ①父老担忧这件事,相随修筑堤坝来防止它外面的水(灌入),用箕畚运土来堆在白田中。

②人对于白田,能够持续使用自己的力量,即使是积水的洼地也可以让(它)变成美好的土地。

;

【解析】 本题考查的是理解并翻译句子的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点。

①句中的“患(担忧)、相率(共同,一起)、畚土(用箕畚运土)”几个词是重点词语。

②句中的“于(对于)、污泽(积水的洼地)、美壤(美好的土地)”几个词是重点词语。

【标注】

(3) “岂地有变哉?人力致然也”这句话是从文章中抽离出来的,它更适合放到文中的A处还是B处?请作出判断并结合文章简要作答。

【答案】 B处。

①承接前文所写白田从池塘变为良田这一事实;②引出后文作者对人力能使污泽变美壤的议论;③进而引出作者的观点:人通过学礼明义能变得智慧贤德。

;

【解析】 方法一 : 本题考查理解文章内容。

首先表明:这句话更适合放在B处。

其次分析原因。

A处位于第一段末尾,结合上文“为勤累年而免于水,今乃遂成腴沃,与他田比;耕者资其所出,咸自致殷足焉”可知,主要描述白田经过治理后变得肥沃,与其他田地相当,但尚未展开对人力作用的议论。

B处位于第二段,结合“始为蒲苇之陂,今则禾黍之所生焉;始为凫雁鱼鳖之所游集,今则耕者之来杂出于其上焉”可知,前文详细描述了白田从“蒲苇之陂”变为“禾黍之所生”的过程,后文则由此引申到“人之于田,能积用其力”的议论。因此,“岂地有变哉?人力致然也”放在此处,“岂地有变哉”能总结前文的变化,“人力致然也”能引出后文的观点,衔接自然。这是从结构上分析。内容上,结合下文“至于其身而不思所以变之,岂爱其身不若于田乎?故凡人欲之汩于其心者,能由礼以防之,充义以培之,使礼义之根常发,则愚者可为智,不肖者可为贤矣”可知,文章从人力可以改造自然进一步引申到人的自我修养,指出人若能“由礼以防之,充义以培之”,也能像田地一样从“愚”变“智”,从“不肖”变“贤”深化了文章的主题。

方法二 : 参考译文:

  白田位于吴淞江畔,距离城郭三十多里。吴淞江源自太湖之水向东奔流成河,离海不远,是潮汐往来之处。沿岸有良田数十万顷,都依赖此水灌溉;唯独白田地势最低,曾经常年被水淹没,每年无法耕种,人们因此给它取了这个名字。当地父老为此忧虑,共同修筑堤坝阻挡外围水流,又用簸箕运土加高田内地面。经过多年辛勤劳作终于免除了水患,如今竟变成了肥沃的土地,与其他良田不相上下;耕种者依靠这里的出产,都能自给自足达到富足。

  丁志恭住在白田的左边,曾经开辟一间屋子,前面面对着平坦的田野,后面排列着美好的树木,每天督促僮仆耕种,休息时就安闲地躺在屋里,因此取名叫白田耕舍。我住在江边,和他的屋子很近,志恭于是来拜访我,坚持请我写一篇记。我想志恭想要了解耕种的道理,就应该向老农学习,又何必等待我呢?我知道为什么要写这篇记了。

  我曾经观察过这片田地,最初是长满蒲苇的池塘,如今却成为生长禾黍的良田;最初是野鸭大雁鱼鳖游弋聚集的地方,如今却见农夫往来耕作于其间。(难道是土地自身变化了吗?这是人力作用的结果啊!)唉!人对于田地,若能持续付出努力,即使是沼泽也能变成肥沃的土壤。但对自己的身心却不想着改变,难道爱惜自己还不如爱惜田地吗?所以凡是内心被欲望扰乱的人,能用礼来防范,用义来培养,使礼义的根基不断生长,那么愚笨的人可以变得聪明,不成器的人可以成为贤者。志恭好学修身,本应致力于此,岂止是从事田间劳作、做农夫的活计而已!早晨去田间耕作,傍晚回到这屋舍,取来圣贤之书研读,寻求自我修养的方法,等到有所成就,那么他的收获就不仅仅是庄稼的收成了。

【标注】

八、名著阅读

14、学校开展“循变化,品人物”的主题读书活动。请根据题目要求,完成下列各题。

(1) 了解作者对人物的情感变化,是品析人物的有效方法。请从下面选项中,选出符合作者对其情感变化是“从讨厌到追念”的两项(  )(  )

A. 陈莲河(《父亲的病》)

B. 衍太太(《琐记》)

C. 范爱农(《范爱农》)

D. 阿长(《阿长与〈山海经〉》)

【答案】 C;D;

【解析】 本题考查名著内容理解和辨析。

A.陈莲河(《父亲的病》)——作者鲁迅对陈莲河的庸医行径始终持批判态度,揭露其故作高深、迷信古怪药引的荒唐,情感始终是厌恶,没有转变为追念。

B.衍太太(《琐记》)——衍太太表面和善实则虚伪,怂恿孩子做坏事又散布流言,鲁迅对她的反感贯穿全文,并无追念之情。

C.范爱农(《范爱农》)——最初因误会觉得他“可恶”,后了解其正直孤愤的性格,在他死后深切悼念,情感由讨厌转为追念。

D.阿长(《阿长与〈山海经〉》)——起初厌恶她粗俗迷信,后因她买来《山海经》而心生敬意,最终深情追忆,完成情感转变。

故选CD。

【标注】

(2) 人物的行为变化,往往折射其内心追求。下面哪一项匹配不恰当?请结合阅读体验,作出判断并修改不恰当的“内心追求”。

A.未找到共产党的踪迹,朱德去北京继续寻找。(《红星照耀中国》)——对革命道路的追寻

B.了解疯女人的真相后,简·爱离开罗切斯特。(《简·爱》)——对个人自由的渴求

C.爆发第一次冲突后,保尔决定离开冬妮亚。(《钢铁是怎样炼成的》)——对崇高理想的坚守

【答案】 B。示例:对道德原则和个人尊严的坚守

;

【解析】 本题考查名著内容的理解和分析。

A项分析:

原文依据(《红星照耀中国》第七章):

“朱德在德国和法国考察了四年后,于1926年回国。他走遍华南、华中,到处寻找共产党而不可得,最后决定去北京继续寻找。”

朱德的行为变化(从国外考察到国内寻找,再到北京)充分体现了他对革命道路的执着追寻,匹配恰当。

B项分析:

原文依据(《简·爱》第二十七章):

“我关心我自己。越孤独,越无亲无友,越无人依靠,我越要尊重自己。我要遵守上帝颁发、世人认可的法律。”

简·爱离开的真正原因是发现罗切斯特已有合法妻子,为维护道德原则和个人尊严而选择离开,并非单纯追求自由。原选项“对个人自由的渴求”理解片面。

C项分析:

原文依据(《钢铁是怎样炼成的》第二部第二章):

“冬妮亚的个人主义与保尔的革命理想产生冲突后,保尔说:‘我首先是属于党的,其次才是属于你和别的亲人的。’”

保尔选择离开恋人冬妮亚,是为了坚守革命理想,匹配恰当。

B项应改为:

“了解疯女人的真相后,简·爱离开罗切斯特。(《简·爱》)——对道德原则和个人尊严的坚守”

(B项的错误在于将简·爱离开的复杂动机简单归结为“个人自由”,而忽略了原文中强调的道德约束和尊严维护。)

【标注】

九、现代文阅读

15、阅读下面的文章,完成下面小题。

河流是村庄的秘史

高卫国

  ①我脚下流淌的是一条具有神力的河,与其说河里面流淌的是水,不如说流淌的是静默的时间。那些流走的时光也如同河里的水一样,一会儿浑浊,一会儿清澈。

  ②望着眼前的水痕,前几日水涨满河床的情景就如同一个斑驳的梦影。小河水落之后,河床上横七竖八躺着的大青石清晰地裸露出来。我光着脚丫踩在细沙上,偶尔在石头底部的水洼里可以捡到铜钱,也有人在水底摸出过碎瓷片,水里还可以见到残破的石碑。它们都是村庄的一部分,曾见证过祖先的生活。那一刻,我脑海里掠过一句诗:“河流是村庄的一部秘史。”

  ③春风送暖,两岸的垂柳吐出了一片鹅黄。春光斜斜地铺在河面上,垂柳的倒影在柔波里荡漾。几只鸭子拍打着翅膀跃入水中。夏日炎炎,柳树的浓荫罩在河面上,小鱼也游过来躲在浓荫下乘凉,不远处的荷叶下有几只青蛙正在鼓着腮鸣唱。秋风浩荡,站在堤坡上,能听见河水冲刷石头发出哗哗啦啦的声响,声音含混、低沉,似乎是从时间的纵深处传来,它知道河流的秘密,也洞悉村庄的过往。冬日来临,柳树将最后一片枯叶摇落到河面上,站在岸边看河水奔流,一副阅尽沧桑的神态。要不了多久,雪花飘落,河流两岸就会变成粉妆玉砌的世界。一景一物,都在讲述着村庄四季变化的秘密。

  ④河岸上的垂柳、芦苇、龙须草、碎叶莲,还有水中的小鱼、青蛙、水鸟、野鸭子,这些植物和小生灵一起丰富了生命的底蕴,我在与小河的对视中获得了“鸢飞鱼跃、道无不在”的生命顿悟。

  ⑤我站在桥上俯视这条河,如今的河道比我小时候见过的河道弯曲了许多,河两岸密匝匝的芦苇荡不见了,取而代之的是开垦的农田。这使得我眼前的小河缺少了蓬勃的生机。

  ⑥有河流的村庄,都是古老的村庄,这样的村庄怎么会没有故事呢?河上架着的那座石拱桥是二十世纪五六十年代修建的,桥墩上端的两侧雕刻着“提高警惕、保卫祖国”几个大字。童年时期,每次看见这几个字我都心生欣喜,因为我可以从这几个字里面指认出我的姓名。祖母曾讲过,石桥修建前,这条河上面架着一座木桥,是我们高家和霍家两姓族人出钱出粮建造的。可是建桥的过程并不顺利,两家因为桥的高度发生过争执。但是那些陈年往事随时间卷入流云之后,两姓人家依然会和谐相处。如今七八百户人家的村庄,共有十几姓人家,就算是扯不上亲戚关系,也一定有着前面几代人的交情或来往。

  ⑦我在脑海里沉思村庄历史的同时,再一次打量眼前的河流,不禁想起丹纳在《艺术哲学》中写下的一句话:“滔滔不尽而有规律的流水会使人体会到一种平静、雄伟、超人的生命。”

  ⑧小时候,我行走在河边,经常可以看见一个高姓的牧羊老人,他低头看着河面的流水和流水中被风卷入的落叶,也看水中的枯草。夕阳在山,霞光浓稠,桥头走过来一个庄稼汉和两个妇女,牧羊的老人将悠闲的山羊从河坡草地赶到了桥上,与他们一起走进了画面里。

  ⑨如今那个牧羊老人早已长眠于小河北岸的泥土之中,他头枕着堤坡下的泥土,依然可以望见缓缓流淌的小河。

  ⑩河水永不停息,看村庄里生活过的一代又一代人,平静地流逝,如同天上流逝的云。天空如此阔远,地面布满褶皱,河流也随着岁月流转逐渐变老了。

  ⑪那些远去的日子有一部分浓缩成了我记住的过往,还有一些我不曾记住的日子悄然沉入时光之河的深处,犹如 

(选自《2024年中国精短美文精选》,有删改)

(1) “河流”为什么是“村庄的秘史”?请结合全文分条概括。

【答案】 ①河底残留的旧物件曾见证过村庄祖先的生活。

②小河的景物反映着村庄四季的变化过程。

③河上的桥见证着村庄人情往来的历史。

④流淌的河水见证着村中一代又一代人的生命历程。

;

【解析】 本题考查文章内容的理解与信息筛选概括。

结合第②段“河床上横七竖八躺着的大青石清晰地裸露出来。我光着脚丫踩在细沙上,偶尔在石头底部的水洼里可以捡到铜钱,也有人在水底摸出过碎瓷片,水里还可以见到残破的石碑。它们都是村庄的一部分,曾见证过祖先的生活”可知,河底的铜钱、碎瓷片、残破石碑等旧物件,是村庄历史的实物佐证,直接关联着祖先的生活印记。可概括为:河底残留的旧物件曾见证过村庄祖先的生活。

结合第③段“春风送暖,两岸的垂柳吐出了一片鹅黄……一景一物,都在讲述着村庄四季变化的秘密”可知,河流两岸及水中的景物(垂柳、鸭子、小鱼、青蛙等)随季节更替而变化,这些自然景象的循环往复,实则是村庄四季变迁的直观记录。可概括为:小河的景物反映着村庄四季的变化过程。

结合第⑥段“石桥修建前,这条河上面架着一座木桥,是我们高家和霍家两姓族人出钱出粮建造的。可是建桥的过程并不顺利,两家因为桥的高度发生过争执。但是那些陈年往事随时间卷入流云之后,两姓人家依然会和谐相处”可知,河上的桥(从木桥到石拱桥)不仅是交通设施,更承载着两姓族人共建桥梁的争执与和解,见证了村庄内部的人情互动与历史沿革。可概括为:河上的桥见证着村庄人情往来的历史。

结合第⑧至⑩段“小时候,我行走在河边,经常可以看见一个高姓的牧羊老人……”“如今那个牧羊老人早已长眠于小河北岸的泥土之中”“河水永不停息,看村庄里生活过的一代又一代人,平静地流逝”可知,河流目睹了牧羊老人等村民从生到死的过程,也见证着村庄人口的更迭,成为生命历程的永恒旁观者。可概括为:流淌的河水见证着村中一代又一代人的生命历程。

【标注】

(2) 文章删掉第五段,上下文依然可以衔接,作者为什么要写这段内容?请简要分析。

【答案】 ①这段写小河缺少蓬勃生机的现状,能与前面两段写小河生机勃勃的过往形成对比,凸显河流现在的变化。

②这段内容能表现作者面对村庄变化的怅惘之情,增加文章意蕴。

;

【解析】 本题考查分析段落作用。

由第⑤段“如今的河道比我小时候见过的河道弯曲了许多,河两岸密匝匝的芦苇荡不见了,取而代之的是开垦的农田。这使得我眼前的小河缺少了蓬勃的生机”可知,第⑤段通过今昔对比,突出了河流生态及村庄环境的变化。这一内容既承接上文对河流历史风貌的描写,又为下文写村庄人情与生命历程的变迁做铺垫,同时通过“缺少了蓬勃的生机”隐含作者对村庄发展中自然风貌消逝的惋惜怅惘之情,丰富了文章对“村庄秘史”中“变迁”主题的表达,使情感更显深沉。

【标注】

(3) 下面哪一选项中的句子更适合放在第十一段空缺处?请结合文章简要作答。

A离乡的我将穿不上的旧衣抛在了残破的老屋……

B儿时的我打水漂时旋出去的瓦片沉入了眼前的河流……

【答案】 B。

①形象地写出了那些“我”不曾记住的日子悄无声息消逝的状态,表达了“我”对往昔的追忆。

②紧扣本文的主要描写对象“河流”,并与文章开头写“流淌的是静默的时间”形成呼应。

;

【解析】 本题考查根据语境选择恰当语句。

A“离乡的我将穿不上的旧衣抛在了残破的老屋……”中的“旧衣”“老屋”,与“河流”的核心意象脱节,且缺乏对“时光之河”的具象化呼应。

B“儿时的我打水漂时旋出去的瓦片沉入了眼前的河流……”与题目“河流是村庄的秘史”和文章的中心内容“河流”密切联系。由⑪段“那些远去的日子有一部分浓缩成了我记住的过往,还有一些我不曾记住的日子悄然沉入时光之河的深处”可知,空缺处需用比喻呼应“时光之河”的意象,且与“沉入深处”的动作相契合。B选项“儿时的我打水漂时旋出去的瓦片沉入了眼前的河流”中,“打水漂的瓦片”象征“不曾记住的日子”,“沉入河流”与“沉入时光之河的深处”形成类比,既贴合河流的场景,又以具体生活细节隐喻时光流逝,形象地写出了那些“我”不曾记住的日子悄无声息消逝的状态,表达了“我”对往昔的追忆,还与前文“河底旧物件见证历史”的线索相呼应。

【标注】

(4) 作者在写眼前河流时多次回忆过去,有何作用?请结合全文简要分析。

【答案】 ①回忆河流四季之景、桥墩寻名趣事、桥的变迁和牧羊老人的生活,能展现村庄宁静优美的自然景色与和谐的社会风貌,使内容更丰富。

②通过多次回忆,层层叠加,表现作者对逝去时光的追忆、对村庄的眷恋和对生命的感悟,使意蕴更深厚。

③行文上形成现实与回忆的交织,避免平铺直叙的单调,使可读性更强。

;

【解析】 本题考查分析写作手法作用。

第③段中,作者回忆“春风送暖,两岸的垂柳吐出了一片鹅黄”“夏日炎炎,柳树的浓荫罩在河面上”等四季之景,与第⑤段中眼前“如今的河道比我小时候见过的河道弯曲了许多,河两岸密匝匝的芦苇荡不见了”的现实形成对比,展现了村庄昔日宁静优美的自然环境,如春日垂柳倒影、夏日鱼蛙嬉戏、秋日河水冲刷石声、冬日雪覆河岸,让读者直观感受到河流曾有的蓬勃生机。

第⑥段中,作者回忆“桥墩上端的两侧雕刻着‘提高警惕、保卫祖国’几个大字”以及“祖母曾讲过,石桥修建前……两姓人家依然会和谐相处”,既呈现了村庄历史的痕迹,又通过“陈年往事随时间卷入流云之后,两姓人家依然会和谐相处”,展现了村庄人际关系的和睦与包容,丰富了文本中村庄的社会图景。

第⑧段中,作者多次回忆“小时候,我行走在河边,经常可以看见一个高姓的牧羊老人”以及第⑨段中“如今那个牧羊老人早已长眠于小河北岸的泥土之中”,可见回忆不仅是对过去的怀念,更升华为对生命本质的感悟——如同河流永恒流淌,生命在消逝中亦蕴含着平静与延续,使文章的主题从单纯的怀旧深化为对生命哲学的思考,意蕴更为深厚。

文中现实场景与回忆片段交替出现,打破了平铺直叙的单调叙事模式,使行文节奏张弛有度。例如,在描写当下河流的衰败后,第⑥段插入对石桥往事的回忆,既解释了河流的历史背景,又通过今昔对比引发读者对村庄变迁的思考,增强了文本的可读性与感染力。回忆的穿插如“河流是村庄的一部秘史”的诗句、丹纳的名言,使文章在抒情中兼具哲思,结构更显灵动,避免了内容的单一化。

【标注】

一十、语言运用

16、中国科技飞速发展,取得了丰硕成果。请根据下表内容和题目要求,完成下列各题。

(1) 下面是根据 上表内容得出的有关“科技成果 命名”的特点,其中有一项错误,请找出并修改;同时再补写一个特点。

①关联技术  ②取材经典  ③彰显文化

错误项:  ,修改为:  补充: 

【答案】 ①关联技术;体现功能;蕴含美好寓意;

【解析】 本题考查表格理解概括能力。

结合“名字及其来源”一项可知,航天器的名字都是取材经典,或神话故事,或文学形象,或民间传说,“神舟”谐音“神州”,“嫦娥”取自嫦娥奔月的神话故事,“鲲龙”取自庄子的《逍遥游》,“鹊桥”取自牛郎织女传说,彰显了中国的传统文化。

结合“科技成果”一项可知,表中所有命名均未直接体现技术关联性,“运送航天员往返的载人飞船”“进行科研的月球探测器”“用于森林灭火、海上救援的飞机”“用于地月通信的中继星”都是突出了其功能。

因此,错误的一项是①关联技术,修改为:体现功能或突出功用。

补充特点时结合“科技成果”“名字及其来源”分析即可。

示例:谐音双关。如“神舟”谐音“神州”,兼具字面意义与文化象征。

【标注】

(2) 请结合上表中有关“神舟”的内容,补全下面文段的空缺处,注意语意的准确和连贯。(每空不超过15个字)

  ①  ?因为“神舟”意为“神奇的船”,用“神舟”来命名载人飞船,符合它自身的特点,很贴切;另一方面,②  ,所以名为“神舟”而意为“神州”,表明其“中国造”的身份,③  。④  ,今朝探索宇宙:“神舟”载人飞船,实现了古往今来中华儿女飞向太空的心愿。

【答案】 为何用“神舟”命名载人飞船;“神舟”谐音“神州”;彰显中国航天事业的民族特色;古有飞天梦想;

【解析】 本题考查补写句子。

结合上下句分析。

①结合问号可知,补全内容是提问。根据表格中“神舟——谐音‘神州’”信息,补全内容是命名来由的提问。

示例:为何命名为“神舟”

②结合“所以名为‘神舟’而意为‘神州’”可知,补全内容需体现命名原因。

示例:“神舟”谐音“神州”

③结合“名为‘神舟’而意为‘神州’,表明其‘中国造’的身份”可知,下句应继续总结命名的深层意义。

示例:彰显中国航天成就

④结合“今朝探索宇宙”可知,补全内容应与“今朝探索宇宙”形成古今对照,并符合“实现了古往今来中华儿女飞向太空的心愿”之意。

示例:古有飞天梦想

【标注】

(3) 每一项科技成果都体现了我国强大的科技实力,增强了国人的自豪感。请仿照示例,结合上表内容,为“嫦娥”月球探测器和“鲲龙”飞机各写一则赞语。(句式、字数不要求和示例相同)

示例:“神舟”载人飞船——你是一叶轻舟,满载国人期待,徜徉浩瀚星海。

“鹊桥”中继星——飞架人间与天上,连接科技与传说。

①“嫦娥”月球探测器—— 

②“鲲龙”飞机—— 

【答案】 你是月宫仙子,携科技玉杵,叩响蟾宫之门。;护山河无恙,守海天安宁。;

【解析】 本题考查仿写句子。

仿句,要求有四,一是所述事物属于同类事物,二是句子的结构要相同,三是句式和语气要一致,四是写作手法或修辞方法相同。要先分析例句的内容和形式上的特点:本题要结合神话与科技,突出探月使命,形式上,运用比喻或对偶的修辞,按照“你是……+动宾短语+动宾短语”或两个动宾短语的对偶句的结构形式仿写即可。

“嫦娥”结合神话意象与探月功能;“鲲龙”化用《庄子》典故,突出其水陆救援特性。

来源:网络

编辑:易菲点亮“小红心”  持续关注!

(放到您圈子里,朋友们会感激您)

图文来自网络,如有侵权,请联系删除!

最新文章

随机文章

基本 文件 流程 错误 SQL 调试
  1. 请求信息 : 2026-05-15 16:44:20 HTTP/2.0 GET : https://www.sjds.net/a/492204.html
  2. 运行时间 : 0.099952s [ 吞吐率:10.00req/s ] 内存消耗:4,484.79kb 文件加载:140
  3. 缓存信息 : 0 reads,0 writes
  4. 会话信息 : SESSION_ID=422c68026d0b3a3a351b6f3af75d2f6f
  1. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/public/index.php ( 0.79 KB )
  2. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/autoload.php ( 0.17 KB )
  3. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/composer/autoload_real.php ( 2.49 KB )
  4. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/composer/platform_check.php ( 0.90 KB )
  5. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/composer/ClassLoader.php ( 14.03 KB )
  6. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/composer/autoload_static.php ( 4.90 KB )
  7. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper.php ( 8.34 KB )
  8. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-validate/src/helper.php ( 2.19 KB )
  9. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/helper.php ( 1.47 KB )
  10. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/stubs/load_stubs.php ( 0.16 KB )
  11. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Exception.php ( 1.69 KB )
  12. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-container/src/Facade.php ( 2.71 KB )
  13. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/symfony/deprecation-contracts/function.php ( 0.99 KB )
  14. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/symfony/polyfill-mbstring/bootstrap.php ( 8.26 KB )
  15. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/symfony/polyfill-mbstring/bootstrap80.php ( 9.78 KB )
  16. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/symfony/var-dumper/Resources/functions/dump.php ( 1.49 KB )
  17. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-dumper/src/helper.php ( 0.18 KB )
  18. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/symfony/var-dumper/VarDumper.php ( 4.30 KB )
  19. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/App.php ( 15.30 KB )
  20. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-container/src/Container.php ( 15.76 KB )
  21. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/psr/container/src/ContainerInterface.php ( 1.02 KB )
  22. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/provider.php ( 0.19 KB )
  23. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Http.php ( 6.04 KB )
  24. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper/Str.php ( 7.29 KB )
  25. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Env.php ( 4.68 KB )
  26. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/common.php ( 0.03 KB )
  27. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/helper.php ( 18.78 KB )
  28. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Config.php ( 5.54 KB )
  29. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/app.php ( 0.95 KB )
  30. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/cache.php ( 0.78 KB )
  31. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/console.php ( 0.23 KB )
  32. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/cookie.php ( 0.56 KB )
  33. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/database.php ( 2.48 KB )
  34. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/Env.php ( 1.67 KB )
  35. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/filesystem.php ( 0.61 KB )
  36. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/lang.php ( 0.91 KB )
  37. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/log.php ( 1.35 KB )
  38. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/middleware.php ( 0.19 KB )
  39. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/route.php ( 1.89 KB )
  40. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/session.php ( 0.57 KB )
  41. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/trace.php ( 0.34 KB )
  42. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/config/view.php ( 0.82 KB )
  43. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/event.php ( 0.25 KB )
  44. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Event.php ( 7.67 KB )
  45. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/service.php ( 0.13 KB )
  46. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/AppService.php ( 0.26 KB )
  47. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Service.php ( 1.64 KB )
  48. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Lang.php ( 7.35 KB )
  49. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/lang/zh-cn.php ( 13.70 KB )
  50. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/Error.php ( 3.31 KB )
  51. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/RegisterService.php ( 1.33 KB )
  52. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/services.php ( 0.14 KB )
  53. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/PaginatorService.php ( 1.52 KB )
  54. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/ValidateService.php ( 0.99 KB )
  55. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/ModelService.php ( 2.04 KB )
  56. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/Service.php ( 0.77 KB )
  57. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Middleware.php ( 6.72 KB )
  58. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/BootService.php ( 0.77 KB )
  59. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/Paginator.php ( 11.86 KB )
  60. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-validate/src/Validate.php ( 63.20 KB )
  61. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/Model.php ( 23.55 KB )
  62. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/Attribute.php ( 21.05 KB )
  63. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/AutoWriteData.php ( 4.21 KB )
  64. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/Conversion.php ( 6.44 KB )
  65. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/DbConnect.php ( 5.16 KB )
  66. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/ModelEvent.php ( 2.33 KB )
  67. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/RelationShip.php ( 28.29 KB )
  68. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/contract/Arrayable.php ( 0.09 KB )
  69. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/contract/Jsonable.php ( 0.13 KB )
  70. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/contract/Modelable.php ( 0.09 KB )
  71. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Db.php ( 2.88 KB )
  72. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/DbManager.php ( 8.52 KB )
  73. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Log.php ( 6.28 KB )
  74. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Manager.php ( 3.92 KB )
  75. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/psr/log/src/LoggerTrait.php ( 2.69 KB )
  76. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/psr/log/src/LoggerInterface.php ( 2.71 KB )
  77. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Cache.php ( 4.92 KB )
  78. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/psr/simple-cache/src/CacheInterface.php ( 4.71 KB )
  79. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper/Arr.php ( 16.63 KB )
  80. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/cache/driver/File.php ( 7.84 KB )
  81. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/cache/Driver.php ( 9.03 KB )
  82. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/CacheHandlerInterface.php ( 1.99 KB )
  83. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/Request.php ( 0.09 KB )
  84. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Request.php ( 55.78 KB )
  85. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/middleware.php ( 0.25 KB )
  86. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Pipeline.php ( 2.61 KB )
  87. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/TraceDebug.php ( 3.40 KB )
  88. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/middleware/SessionInit.php ( 1.94 KB )
  89. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Session.php ( 1.80 KB )
  90. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/session/driver/File.php ( 6.27 KB )
  91. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/SessionHandlerInterface.php ( 0.87 KB )
  92. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/session/Store.php ( 7.12 KB )
  93. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Route.php ( 23.73 KB )
  94. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleName.php ( 5.75 KB )
  95. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Domain.php ( 2.53 KB )
  96. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleGroup.php ( 22.43 KB )
  97. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Rule.php ( 26.95 KB )
  98. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleItem.php ( 9.78 KB )
  99. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/route/app.php ( 1.72 KB )
  100. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/Route.php ( 4.70 KB )
  101. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/dispatch/Controller.php ( 4.74 KB )
  102. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Dispatch.php ( 10.44 KB )
  103. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/controller/Index.php ( 4.81 KB )
  104. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/app/BaseController.php ( 2.05 KB )
  105. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/facade/Db.php ( 0.93 KB )
  106. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/connector/Mysql.php ( 5.44 KB )
  107. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/PDOConnection.php ( 52.47 KB )
  108. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Connection.php ( 8.39 KB )
  109. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/ConnectionInterface.php ( 4.57 KB )
  110. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/builder/Mysql.php ( 16.58 KB )
  111. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Builder.php ( 24.06 KB )
  112. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/BaseBuilder.php ( 27.50 KB )
  113. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Query.php ( 15.71 KB )
  114. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/BaseQuery.php ( 45.13 KB )
  115. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/TimeFieldQuery.php ( 7.43 KB )
  116. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/AggregateQuery.php ( 3.26 KB )
  117. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ModelRelationQuery.php ( 20.07 KB )
  118. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ParamsBind.php ( 3.66 KB )
  119. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ResultOperation.php ( 7.01 KB )
  120. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/WhereQuery.php ( 19.37 KB )
  121. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/JoinAndViewQuery.php ( 7.11 KB )
  122. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/TableFieldInfo.php ( 2.63 KB )
  123. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/Transaction.php ( 2.77 KB )
  124. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/log/driver/File.php ( 5.96 KB )
  125. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/LogHandlerInterface.php ( 0.86 KB )
  126. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/log/Channel.php ( 3.89 KB )
  127. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/event/LogRecord.php ( 1.02 KB )
  128. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/Collection.php ( 16.47 KB )
  129. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/View.php ( 1.70 KB )
  130. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/View.php ( 4.39 KB )
  131. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Response.php ( 8.81 KB )
  132. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/response/View.php ( 3.29 KB )
  133. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Cookie.php ( 6.06 KB )
  134. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-view/src/Think.php ( 8.38 KB )
  135. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/TemplateHandlerInterface.php ( 1.60 KB )
  136. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/Template.php ( 46.61 KB )
  137. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/template/driver/File.php ( 2.41 KB )
  138. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/template/contract/DriverInterface.php ( 0.86 KB )
  139. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/runtime/temp/5febe16c9207553ef9b4c4406f7af920.php ( 12.06 KB )
  140. /yingpanguazai/ssd/ssd1/www/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/Html.php ( 4.42 KB )
  1. CONNECT:[ UseTime:0.000594s ] mysql:host=127.0.0.1;port=3306;dbname=www_sjds;charset=utf8mb4
  2. SHOW FULL COLUMNS FROM `fenlei` [ RunTime:0.000797s ]
  3. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `fid` = 0 [ RunTime:0.000357s ]
  4. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `fid` = 63 [ RunTime:0.000303s ]
  5. SHOW FULL COLUMNS FROM `set` [ RunTime:0.000578s ]
  6. SELECT * FROM `set` [ RunTime:0.000213s ]
  7. SHOW FULL COLUMNS FROM `article` [ RunTime:0.000584s ]
  8. SELECT * FROM `article` WHERE `id` = 492204 LIMIT 1 [ RunTime:0.002971s ]
  9. UPDATE `article` SET `lasttime` = 1778834660 WHERE `id` = 492204 [ RunTime:0.005836s ]
  10. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `id` = 65 LIMIT 1 [ RunTime:0.000415s ]
  11. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 492204 ORDER BY `id` DESC LIMIT 1 [ RunTime:0.000549s ]
  12. SELECT * FROM `article` WHERE `id` > 492204 ORDER BY `id` ASC LIMIT 1 [ RunTime:0.002217s ]
  13. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 492204 ORDER BY `id` DESC LIMIT 10 [ RunTime:0.002248s ]
  14. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 492204 ORDER BY `id` DESC LIMIT 10,10 [ RunTime:0.005968s ]
  15. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 492204 ORDER BY `id` DESC LIMIT 20,10 [ RunTime:0.005717s ]
0.101608s