跳到内容
当前位置:首页>考研真题>2026年中医执业医师资格考试真题精选及详解

2026年中医执业医师资格考试真题精选及详解

  • 2026-09-27 21:19:21

2026年中医执业医师资格考试真题精选及详解

小程序可练习题

【A1型选择题】

1.(A1型题)天地万物相互联系的中介是(  )。
A. 天气
B. 地气
C. 精气
D. 阴阳
E. 阳气
答案:C
解析:由于精气是天地万物生成的本原,天地万物之间又充斥着无形之气,且这无形之气还能渗入有形实体,与已构成有形实体的气进行各种形式的交换活动,因而精气可为天地万物相互联系、相互作用的中介性物质。

──────────────────────────────────────────────────

2.(A1型题)乳痈初起,可用纱布包裹外敷的药物是(  )。
A. 白及
B. 自然铜
C. 赤石脂
D. 煅石膏
E. 芒硝
答案:E
解析:治乳痈初起,可用芒硝化水或用纱布包裹外敷。

──────────────────────────────────────────────────

3.(A1型题)前人称为“疮家之圣药,外科之首方”的是(  )。
A. 仙方活命饮
B. 五味消毒饮
C. 大黄牡丹汤
D. 普济消毒饮
E. 阳和汤
答案:A
解析:仙方活命饮清热解毒,消肿溃坚,活血止痛,前人誉之为疮家之圣药,外科之首方,主治阳证痈疡肿毒初起。

──────────────────────────────────────────────────

4.(A1型题)麻黄汤中麻黄、桂枝的比例是(  )。
A. 3:2
B. 1:1
C. 3:1
D. 4:3
E. 2:1
答案:A
解析:麻黄汤的药物组成为麻黄三两、桂枝二两、杏仁七十个、炙甘草一两,麻黄、桂枝的比例为3:2。

──────────────────────────────────────────────────

5.(A1型题)性平,可治疗经伤、腰膝酸痛、淋证的药物是(  )。
A. 牛膝
B. 桃仁
C. 川芎
D. 益母草
E. 莬丝子
答案:A
解析:牛膝性苦、甘、酸,平。归肝、肾经。主治①瘀血阻滞的经闭、痛经、经行腹痛、跌打损伤;②腰膝酸痛、下肢痿软;③淋证,水肿,小便不利;④上部火热证。

──────────────────────────────────────────────────

6.(A1型题)机体精神活动的主要物质基础是(  )。
A. 精
B. 气
C. 血
D. 津
E. 液
答案:C
解析:血是机体精神活动的主要物质基础。血脉充盈,则神志清晰、精力充沛;血虚、血瘀则可见健忘、失眠、多梦、烦躁、神志异常。

──────────────────────────────────────────────────

7.(A1型题)先天之本是(  )。
A. 脾
B. 心
C. 肝
D. 肾
E. 脑
答案:D
解析:肾藏先天之精,是生命之本原,为先天之本。

──────────────────────────────────────────────────

8.(A1型题)病机为“阳微阴弦”的是(  )。
A. 悬饮
B. 痰饮
C. 胸痹
D. 支饮
E. 心悸
答案:C
解析:仲景高度概括胸痹的病机是“阳微阴弦”。

──────────────────────────────────────────────────

9.(A1型题)体现“金水相生”的方剂是(  )。
A. 大补阴丸
B. 肾气丸
C. 百合固金汤
D. 左归丸
E. 六味地黄丸
答案:C
解析:百合固金汤方中生地黄、熟地黄并用,既能滋阴养血以金水相生,又能清热凉血以止血,共为君药。

──────────────────────────────────────────────────

10.(A1型题)方剂配伍中体现“阳中求阴”的方剂是(  )。
A. 大补阴丸
B. 肾气丸
C. 百合固金汤
D. 左归丸
E. 六味地黄丸
答案:D
解析:左归丸功效滋阴补肾,填精益髓,在大量补阴药之中配伍少量补阳药,体现阳中求阴,使阴得阳升而泉源不竭。

──────────────────────────────────────────────────

11.(A1型题)“扶土抑木”的方剂是(  )。
A. 归脾汤
B. 参苓白术散
C. 完带汤
D. 温经汤
E. 肾气丸
答案:C
解析:完带汤全方配伍特点:扶土抑木,补中寓散,升清除湿,肝脾同治,重在治脾。

──────────────────────────────────────────────────

12.(A1型题)寓“火郁发之”之意的方剂是(  )。
A. 芍药汤
B. 普济消毒饮
C. 泻白散
D. 凉膈散
E. 黄连解毒汤
答案:B
解析:普济消毒饮方中升麻、柴胡疏散风热,并引诸药上达头面,且寓“火郁发之”之意,共为臣药。

──────────────────────────────────────────────────

13.(A1型题)真武汤证“其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地”,其中“身瞤动,振振欲擗地”的病机是(  )。
A. 阳虚失于温养,水气浸渍肌肉筋脉
B. 汗多血虚,气血不足,筋肉失养
C. 发汗太过,津液受伤,筋肉失养
D. 肾阴虚,水不涵木,肝风内动
E. 阴阳两虚,阴不濡养,阳不温煦
答案:A
解析:真武汤主治阳虚水泛证。肾阳虚衰,水饮内停,水气浸渍筋脉肌肉,筋脉失于温煦濡养,故而出现身瞤动,振振欲擗地。

──────────────────────────────────────────────────

14.(A1型题)大青叶、板蓝根、青黛的共同功效是(  )。
A. 清热解毒,燥湿
B. 清热解毒,凉血消斑
C. 清热解毒,利尿
D. 清热解毒,利水消肿
E. 清热解毒,活血止痛
答案:B
解析:大青叶、板蓝根、青黛三者来源相近,共同功效为清热解毒,凉血消斑,主治温毒发斑、痄腮、咽喉肿痛等热入血分热毒病证。

──────────────────────────────────────────────────

15.(A1型题)五脏中被称为“后天之本”的是(  )。
A. 心
B. 肾
C. 脾
D. 肺
E. 肝
答案:C
解析:脾气不但能将饮食物化为水谷精微,而且能将水谷精微吸收并转输至全身促进人体的生长发育,是维持人体生命活动的根本物质,故称为“后天之本”。

──────────────────────────────────────────────────

16.(A1型题)气逆最常见的脏腑是(  )。
A. 肺、胃、肾
B. 心、胃、肝
C. 肝、胃、肾
D. 肺、胃、肝
E. 肝、肺、心
答案:D
解析:气逆多见于肺、肝、胃等脏腑。肺气上逆,发为咳逆上气;胃气上逆,发为恶心、呕吐、嗳气、呃逆;肝气上逆,发为头痛头胀,面红目赤,易怒等。

──────────────────────────────────────────────────

17.(A1型题)气陷常见于(  )。
A. 脾气虚
B. 肺肾气虚
C. 脾肾气虚
D. 心肾气虚
E. 肾气虚
答案:A
解析:气陷多由气虚发展而来,与脾的关系最为密切,通常又称“脾气下陷”。

──────────────────────────────────────────────────

18.(A1型题)不属于气不固证临床表现的是(  )。
A. 自汗
B. 滑胎
C. 崩漏
D. 遗精
E. 脱肛
答案:E
解析:气不固证的临床表现为气短,疲乏,面白,舌淡,脉虚无力;或见自汗不止;或为流涎不止;或见遗尿,余溺不尽,小便失禁;或为大便滑脱失禁;或各种慢性出血,妇女出现崩漏,或为滑胎、小产;或见男子遗精、滑精、早泄等。

──────────────────────────────────────────────────

19.(A1型题)鱼腥草的功效是(  )。
A. 清热解毒,凉血止痢
B. 清热解毒,止痢截疟
C. 清热解毒,息风止痉,清肝明目
D. 清热解毒,消痈排脓,利尿通淋
E. 清热解毒,消痈排脓,祛瘀止痛
答案:D
解析:鱼腥草性辛,微寒。归肺经。功效为清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。

──────────────────────────────────────────────────

20.(A1型题)既能平肝阳,又能清肝热、息肝风的药物是(  )。
A. 天麻
B. 蒺藜
C. 牛黄
D. 全蝎
E. 钩藤
答案:E
解析:钩藤性甘,凉。归肝、心包经。功效为息风定惊,清热平肝。

──────────────────────────────────────────────────

21.(A1型题)“各十八日寄治,不得独主于时也”的脏腑是(  )。
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
E. 肾
答案:C
解析:《素问·太阴阳明问》原文:“脾者土也,治中央,常以四时长四脏,各十八日寄治,不得独主于时也”。

──────────────────────────────────────────────────

22.(A1型题)补阳还五汤组成中含有的药物是(  )。
A. 大黄、芒硝、赤芍
B. 桃仁、赤芍、川芎
C. 大黄、桃仁、甘草
D. 赤芍、丹皮、甘草
E. 大黄、赤芍、丹皮
答案:B
解析:补阳还五汤药物组成为:生黄芪四两、当归尾二钱、赤芍一钱半、地龙一钱、川芎一钱、红花一钱、桃仁一钱。

──────────────────────────────────────────────────

23.(A1型题)下列各项,不属于万全倡导的“育婴四法”的是(  )。
A. 预养
B. 胎养
C. 蓐养
D. 喂养
E. 粥养
答案:E
解析:万全育婴四法为:预养、胎养、蓐养、鞠养(喂养)。

──────────────────────────────────────────────────

24.(A1型题)不属于湿邪的性质和致病特点的是(  )。
A. 病程较长
B. 易袭阴位
C. 易伤阳气
D. 易阻气机
E. 易致肿痛
答案:E
解析:湿邪性质及致病特点为湿为阴邪,易伤阳气、易阻气机;湿性趋下,易袭阴位;湿性黏滞,故病程较长、缠绵难愈。E项,多为火(热)邪、毒邪致病特点。

──────────────────────────────────────────────────

25.(A1型题)关于丸剂与散剂的叙述,下列说法正确的是(  )。
A. 散剂奏效速度慢于丸剂
B. 水丸黏合力强,多用于补益类方剂
C. 蜜丸性质柔润,常用于慢性虚弱性疾病
D. 糊丸崩解迅速,适合急症使用
E. 浓缩丸只能采用蜂蜜制备
答案:C
解析:蜜丸用蜂蜜赋形,性质柔润,作用缓和持久,多用于慢性虚弱性疾病。A项,散剂分散度大,奏效快于丸剂;B项,水丸崩解快,多用于祛邪;补益多用蜜丸;D项,糊丸崩解缓慢,延长药效,适用于有毒、刺激性药物,不用于急症;E项,浓缩丸可水、蜜、水蜜制备,并非只能用蜂蜜。

──────────────────────────────────────────────────

26.(A1型题)与血液生成及运行关系密切的是(  )。
A. 心与肺
B. 心与肾
C. 心与脾
D. 脾与肝
E. 肺与肝
答案:C
解析:心主血脉,推动血液运行;脾为气血生化之源,负责血液生成,同时脾主统血,防止血液逸出脉外。

──────────────────────────────────────────────────

27.(A1型题)磁石可用治(  )。
A. 肺气壅遏之喘
B. 寒饮伏肺之喘
C. 痰壅气逆之咳
D. 肺热壅盛之喘
E. 肾不纳气之喘
答案:E
解析:磁石功效为镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。主治肾不纳气之虚喘,质重沉降,能摄纳肾气,平定虚喘。

──────────────────────────────────────────────────

28.(A1型题)津伤化燥,产生“内燥”病变,多见于(  )。
A. 肺、胃、三焦
B. 肺、肾、三焦
C. 肝、胃、大肠
D. 肺、胃、大肠
E. 肺、肾、小肠
答案:D
解析:内燥病变可发生于各脏腑形体官窍,但以肺、胃及大肠为多见。

──────────────────────────────────────────────────

29.(A1型题)原文“入营犹可透热转气”,宜选用(  )。
A. 犀角、玄参、丹皮
B. 犀角、竹叶、生地
C. 丹皮、阿胶、赤芍
D. 生地、丹皮、阿胶
E. 犀角、玄参、羚羊角
答案:E
解析:在卫汗之可也,到气才可清气,入营犹可透热转气,如犀角、玄参、羚羊角等物,入血就恐耗血动血,直须凉血散血,如生地、丹皮、阿胶、赤芍等物。

──────────────────────────────────────────────────

30.(A1型题)《素问·阴阳应象大论》中,“壮火之气衰,少火之气壮”,其中“壮火”、“少火”的本义是(  )。
A. 药食气味纯阳与温和之别
B. 人体阳气充盛与和平之别
C. 病理之火与生理之火之别
D. 邪火与正气之别
E. 相火与君火之别
答案:A
解析:壮火之气衰,少火之气壮:药食气味纯阳之品,可使人体正气虚衰;药食气味温和之品,可使人体正气壮盛。

──────────────────────────────────────────────────

31.(A1型题)据《灵枢·本神》,意之所存谓之(  )。
A. 智
B. 心
C. 志
D. 思
E. 虑
答案:C
解析:所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。

──────────────────────────────────────────────────

32.(A1型题)治疗肺胃出血,具有收敛止血、消肿生肌功效的药物是(  )。
A. 白茅根
B. 生地黄
C. 仙鹤草
D. 白及
E. 血余炭
答案:D
解析:白及因主入肺、胃经,故临床尤多用于肺胃出血证。功效为收敛止血,消肿生肌。

──────────────────────────────────────────────────

33.(A1型题)辨别病证虚实真假的主要依据是(  )。
A. 舌脉
B. 寒热
C. 生理特点
D. 发病缓急
E. 病程长短
答案:A
解析:辨别虚实真假,舌脉为辨证关键依据。脉象有力无力、舌质老嫩,是辨别虚实真假的核心。

──────────────────────────────────────────────────

34.(A1型题)肾气丸中配伍少量桂枝、附子的主要用意是(  )。
A. 温肾助阳,散寒通脉
B. 温补肾阳,少火生气
C. 温补脾阳,化气行水
D. 补阳益精,温肾纳气
E. 温肾暖脾,以助阳气
答案:B
解析:肾气丸方中臣以附子、桂枝,温肾助阳,生发少火,鼓舞肾气。

──────────────────────────────────────────────────

35.(A1型题)与“精汁”关系最密切的脏腑是(  )。
A. 脾
B. 肝
C. 胃
D. 肾
E. 心
答案:B
解析:胆内贮藏胆汁,胆汁清净古称“精汁”,由肝之余气所化生,贮藏于胆。因此与精汁关系最密切的脏腑是肝。

──────────────────────────────────────────────────

36.(A1型题)下列关于小柴胡汤的主治,不正确的是(  )。
A. 伤寒少阳证
B. 肝脾不和
C. 妇人中风
D. 黄疸
E. 疟疾
答案:B
解析:小柴胡汤主治①伤寒少阳证;②妇人中风,热入血室证;③黄疸、疟疾,以及内伤杂病而见少阳证者。

──────────────────────────────────────────────────

37.(A1型题)六经由表入里传变的次序是(  )。
A. 太阳→阳明→少阳→太阴→少阴→厥阴
B. 太阴→少阴→厥阴→太阳→阳明→少阳
C. 太阳→太阳→少阳→阳明→厥阴→少阳
D. 太阳→太阳→阳明→少阴→少阳→厥阴
E. 太阳→阳明→厥阴→太阳→少阴→少阳
答案:A
解析:六经由表入里传变的基本形式是由阳入阴,即先太阳、阳明、少阳,而后太阴,少阴、厥阴的六个层次,以说明疾病由轻到重的发展过程。

──────────────────────────────────────────────────

38.(A1型题)痈肿疮疡,手足皲裂,治疗应首选的药物是(  )。
A. 白及
B. 芒硝
C. 小蓟
D. 白茅根
E. 侧柏叶
答案:A
解析:白及功效为收敛止血,消肿生肌。主治①出血;②痈肿疮疡,皮肤皲裂,水火烫伤。

──────────────────────────────────────────────────

39.(A1型题)“治未病”的意义是(  )。
A. 未病先防,已病防变
B. 治病求本,顺应四时
C. 虚实补泻,法于阴阳
D. 扶正祛邪,治病求本
E. 顺应四时,法于阴阳
答案:A
解析:治未病包括两个方面的含义,即未病先防、已病防变。

──────────────────────────────────────────────────

40.(A1型题)体现“有余折之”的治法,苦寒直折的代表方是(  )。
A. 黄连解毒汤
B. 龙胆泻肝汤
C. 普济消毒饮
D. 仙方活命饮
E. 半夏泻心汤
答案:A
解析:黄连解毒汤,全方大苦大寒,苦寒直折,泻火解毒,体现“有余折之”,针对三焦火毒热盛,直接折泻亢盛火热。

──────────────────────────────────────────────────

41.(A1型题)下列除哪项外均是金钱草的功效?(  )
A. 利尿通淋
B. 善消结石
C. 利湿退黄
D. 疏肝利胆
E. 解毒消肿
答案:D
解析:金钱草性甘、咸,微寒。归肝、胆、肾、膀胱经。功效为利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿,善消结石。

──────────────────────────────────────────────────

42.(A1型题)临床中痰饮流注于经络,可见(  )。
A. 肢体麻木
B. 胸胁胀满
C. 胸闷心痛
D. 胸闷气喘
E. 恶心呕吐
答案:A
解析:痰饮通常称为有形实邪,其随气流行,或停滞于经脉,或留滞于脏腑。若流注经络,可致经络阻滞,气血运行不畅,出现肢体麻木、屈伸不利,甚则半身不遂等。

──────────────────────────────────────────────────

43.(A1型题)天王补心丹中“三参”是(  )。
A. 人参、沙参、玄参
B. 党参、沙参、玄参
C. 沙参、丹参、玄参
D. 人参、丹参、玄参
E. 党参、丹参、玄参
答案:D
解析:天王补心丹组成里的三参为人参、丹参、玄参。

──────────────────────────────────────────────────

44.(A1型题)症见口苦,咽干,寒热往来,胸胁苦满,脉弦,此为(  )。
A. 太阳经证
B. 太阳腑证
C. 少阳病证
D. 阳明经证
E. 阳明腑证
答案:C
解析:少阳病证临床表现为寒热往来,口苦,咽干,目眩,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,脉弦。

──────────────────────────────────────────────────

45.(A1型题)吴鞠通提出“治下焦如权,非重不沉”,体现该治法代表方剂是(  )。
A. 一贯煎
B. 加减复脉汤
C. 杞菊地黄丸
D. 青蒿鳖甲汤
E. 黄连阿胶汤
答案:B
解析:吴鞠通《温病条辨》提出“治下焦如权,非重不沉”,下焦温病多肝肾阴亏,用药宜质重沉降,填补真阴。加减复脉汤为温病下焦首方,重用质地厚重滋阴药,体现该治则。

──────────────────────────────────────────────────

46.(A1型题)不属于砂仁主治的病证是(  )。
A. 胁肋疼痛
B. 妊娠恶阻
C. 胎动不安
D. 脾胃气滞
E. 虚寒呕吐
答案:A
解析:砂仁功效为化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。主治湿阻中焦及脾胃气滞证;脾胃虚寒吐泻;气滞妊娠恶阻及胎动不安。

──────────────────────────────────────────────────

47.(A1型题)厚朴温中汤不包含下列哪味药物?(  )
A. 厚朴
B. 砂仁
C. 草豆蔻
D. 茯苓
E. 木香
答案:B
解析:厚朴温中汤的药物组成为:厚朴一两、陈皮一两、炙甘草五钱、茯苓五钱、草豆蔻仁五钱、木香五钱、干姜七分、生姜三片。

──────────────────────────────────────────────────

48.(A1型题)升麻具有而柴胡不具有的功效是(  )。
A. 透疹
B. 解表
C. 退热
D. 升阳
E. 生津
答案:A
解析:升麻的功效为发表透疹,清热解毒,升举阳气;柴胡的功效为解表退热,疏肝解郁,升举阳气。

──────────────────────────────────────────────────

49.(A1型题)髓汇聚之处是(  )。
A. 肝
B. 脑
C. 肾
D. 精室
E. 骨
答案:B
解析:脑位于头部的颅腔之内,为髓汇聚之处。

──────────────────────────────────────────────────

50.(A1型题)常用治疗胸痹的药对为(  )。
A. 瓜蒌、薤白
B. 丹参、檀香
C. 附子、干姜
D. 桂枝、枳实
E. 陈皮、枳实
答案:A
解析:瓜蒌配伍薤白为《金匮要略》瓜蒌薤白白酒汤核心药对,功效通阳散结、行气祛痰,专门针对痰浊胸痹,是治疗胸痹的经典药对。

──────────────────────────────────────────────────

51.(A1型题)甘草蜜炙加强的功效是(  )。
A. 调和诸药
B. 润肺止咳
C. 清热解毒
D. 缓急止痛
E. 养血安神
答案:B
解析:生甘草长于清热解毒。蜜炙甘草药性偏温润,增强润肺止咳、补中益气功效。

──────────────────────────────────────────────────

52.(A1型题)性辛甘平,既能补肾阳又能填肾精的药物(  )。
A. 淫羊藿
B. 鹿茸
C. 菟丝子
D. 熟地黄
E. 沙苑子
答案:C
解析:菟丝子性辛、甘,平。归肾、肝、脾经。功效为补益肝肾,固精缩尿,安胎,明目,止泻;外用消风祛斑。

──────────────────────────────────────────────────

53.(A1型题)具有杀虫、行气、利水作用的药物为(  )。
A. 槟榔
B. 榧子
C. 苦楝皮
D. 使君子
E. 雷丸
答案:A
解析:槟榔性苦、辛,温。归胃、大肠经。功效为杀虫,消积,行气,利水,截疟。

──────────────────────────────────────────────────

54.(A1型题)《难经·六十六难》中,“原气之别使”的脏腑是(  )。
A. 肺
B. 胃
C. 三焦
D. 膀胱
E. 大肠
答案:C
解析:《难经·六十六难》说:“三焦者,原气之别使也。”

──────────────────────────────────────────────────

55.(A1型题)哭对应的脏,对应的阴阳为(  )。
A. 阳中之阴
B. 阳中之阳
C. 阴中之阴
D. 阴中之阳
E. 阴中之至阴
答案:A
解析:在中医五脏与五志的对应中,哭为肺之志。心肺居上焦,心为阳中之阳,肺为阳中之阴。

──────────────────────────────────────────────────

56.(A1型题)患者痰多,健忘,治疗应选择的药物是(  )。
A. 石菖蒲
B. 磁石
C. 远志
D. 麝香
E. 苏合香
答案:A
解析:患者表现为“痰多”和“健忘”,治疗需兼顾化痰与开窍益智。石菖蒲味辛、苦,性温,归心、胃经。功效为开窍豁痰、醒神益智、化湿和胃。其既能化痰湿,又能益智健脑。

──────────────────────────────────────────────────

57.(A1型题)瘟疫后期,秽浊时邪与热毒相结而成,可见的舌苔是(  )。
A. 灰黑苔
B. 积粉苔
C. 厚腻苔
D. 黄白苔
E. 白腻苔
答案:B
解析:苔白如积粉,扪之不燥。为瘟疫后期,秽浊时邪与热毒相结所致。

──────────────────────────────────────────────────

58.(A1型题)含麦冬、竹叶、连翘的方剂是(  )。
A. 竹叶石膏汤
B. 清营汤
C. 黄连解毒汤
D. 凉膈散
E. 普济消毒饮
答案:B
解析:清营汤的药物组成为犀角三钱、生地黄五钱、玄参三钱、竹叶心一钱、麦冬三钱、丹参二钱、黄连一钱五分、银花三钱、连翘二钱。

──────────────────────────────────────────────────

59.(A1型题)属于青蒿鳖甲汤组成的是(  )。
A. 黄柏
B. 知母
C. 黄芩
D. 黄连
E. 黄芪
答案:B
解析:青蒿鳖甲汤药物组成为青蒿二钱、鳖甲五钱、细生地四钱、知母二钱、丹皮三钱。

──────────────────────────────────────────────────

60.(A1型题)手足瘦痂选方(  )。
A. 大定风珠
B. 羚角钩藤汤
C. 镇肝熄风汤
D. 天麻钩藤饮
E. 大秦艽汤
答案:A
解析:大定风珠主治阴虚风动证。温病后期手足瘈疭,形瘦神倦,舌绛少苔,脉气虚弱,时时欲脱者。

──────────────────────────────────────────────────

61.(A1型题)阳强不能密(  )。
A. 阴气乃绝
B. 精神乃治
C. 精气乃绝
D. 若春无秋
E. 若冬无夏
答案:A
解析:凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣。故阳强不能密,阴气乃绝;阴平阳秘,精神乃冶;阴阳离决,精气乃绝。

──────────────────────────────────────────────────

62.(A1型题)地龙的功效是(  )。
A. 息风,平喘,祛风湿
B. 息风,利尿,退黄疸
C. 息风,利尿,退虚热
D. 息风,安神,平喘咳
E. 息风,平喘,通经络
答案:E
解析:地龙功效为清热定惊,通络,平喘,利尿。

──────────────────────────────────────────────────

63.(A1型题)治疗骨蒸潮热之肾阴虚,采用“壮水之主以制阳光”治法体现了(  )。
A. 阴阳双补
B. 制其太过
C. 损其有余
D. 补其不足
E. 阴病治阴
答案:D
解析:“壮水之主,以制阳光”,是针对肾阴不足(阴虚),阴不制阳而出现虚热,通过补益阴液,补充不足的阴,属于补其不足。

──────────────────────────────────────────────────

64.(A1型题)属于固经丸组成的是(  )。
A. 牡蛎
B. 白术
C. 黄芪
D. 香附
E. 龙骨
答案:D
解析:固经丸药物组成为炒黄芩一两、白芍一两、炙龟板一两、炒黄柏三钱、椿树根皮七钱半、香附二钱半。

──────────────────────────────────────────────────

65.(A1型题)舌苔淡黄,滑润,提示的病症是(  )。
A. 脾肾阳虚,复感寒湿
B. 寒湿内阻,复感风寒
C. 热毒壅盛,复感秽污
D. 饮食停滞,复感风热
E. 气血两虚,复感湿热
答案:A
解析:淡黄苔本属热象,但舌苔滑润提示并非实热,而是阳虚寒湿内停,虚阳浮越,苔色淡黄而湿润。对应脾肾阳虚,复感寒湿。

──────────────────────────────────────────────────

66.(A1型题)肢体沉重,酸痛,或浮肿,小便不利,为(  )。
A. 痰饮
B. 悬饮
C. 溢饮
D. 支饮
E. 水肿
答案:C
解析:四饮的鉴别如下表:[图片]

──────────────────────────────────────────────────

67.(A1型题)属于血虚表现的是(  )。
A. 面色淡白无华
B. 四肢逆冷
C. 舌色枯白
D. 汗出不止
E. 遗精滑胎
答案:A
解析:血虚典型面色为面色淡白无华,唇舌色淡,头晕,心悸,月经量少色淡。

──────────────────────────────────────────────────

68.(A1型题)火邪和暑邪的共同特点为(  )。
A. 生风动血
B. 耗气伤津
C. 兼夹湿邪
D. 易致疮疡
E. 轻扬开泄
答案:B
解析:火邪:炎热,耗气伤津,生风动血,易致疮痈。暑邪:炎热,耗气伤津,多夹湿。二者共同特点为耗气伤津。

──────────────────────────────────────────────────

69.(A1型题)颈强,不能前俯,伴神昏,抽搐,多属(  )。
A. 风寒侵袭
B. 温病火邪
C. 肚腑精衰
D. 阴虚阳亢
E. 颈部受寒
答案:B
解析:项部强硬,不能前俯,兼壮热、神昏、抽搐者,多属温病火邪上攻,或脑髓有病。

──────────────────────────────────────────────────

70.(A1型题)根据《灵枢·本神》所述思维活动的发展过程,思的下一阶段是(  )。
A. 志
B. 智
C. 虑
D. 意
E. 思
答案:C
解析:因思而远慕谓之虑:在反复思考的基础上,又多方论证与推理的思维过程称为虑。

──────────────────────────────────────────────────

71.(A1型题)咳声短促,连续不断,咳后有鸡鸣样回声,其病机是(  )。
A. 寒痰湿浊停聚于肺
B. 痰热壅盛于肺
C. 痰湿阻塞于肺
D. 热邪犯肺,肺津被灼
E. 风邪与痰热搏结
答案:E
解析:咳声短促,呈阵发性、痉挛性,连续不断,咳后有鸡鸣样回声,并反复发作者,称为顿咳(百日咳),多因风邪与痰热搏结所致,常见于小儿。

──────────────────────────────────────────────────

72.(A1型题)温邪在表,初用辛凉轻剂,如挟湿可加(  )。
A. 芦根、滑石
B. 薄荷、牛蒡
C. 竹叶、花露
D. 犀角、竹叶
E. 犀角、花露
答案:A
解析:在表初用辛凉轻剂,挟风则加入薄荷、牛蒡之属,挟湿加芦根、滑石之流。

──────────────────────────────────────────────────

73.(A1型题)临床表现主要为胃脘嘈杂,饥不欲食、干呕呃逆,口燥咽干,舌红少苔,脉细数的证侯为(  )。
A. 胃阴虚
B. 胃阳虚
C. 食滞胃脘
D. 肝胃不和
E. 肝脾不调
答案:A
解析:胃阴虚证的临床表现为胃脘嘈杂,饥不欲食,或痞胀不舒,隐隐灼痛,干呕,呃逆,口燥咽干,大便干结,小便短少,舌红少苔乏津,脉细数。

──────────────────────────────────────────────────

74.(A1型题)五脏六腑之海,主润宗筋的是(  )。
A. 阳明
B. 少阳
C. 太阳
D. 少阴
E. 厥阴
答案:A
解析:阳明者,五脏六腑之海,主润宗筋。

──────────────────────────────────────────────────

【A2型选择题】

75.(A2型题)患者,男,糖尿病病史3年,口干舌燥,上焦干,下焦小便清长色白,虚冷。根据《金匮要略》,可选方(  )。
A. 五苓散
B. 肾气丸
C. 桔梗瞿麦丸
D. 肾着汤
E. 六味地黄丸
答案:B
解析:该患者表现为口干舌燥、上焦干(上消之象)与下焦小便清长色白、虚冷(肾阳虚、下寒之象)并存,属于肾阳虚衰、气化失司所致的消渴,即《金匮要略》所论之“男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗,肾气丸主之”。

──────────────────────────────────────────────────

76.(A2型题)患者,女,45岁。心悸,失眠多梦,头晕眼花,面色白而无华,唇淡白,舌淡,脉细弱。其临床意义是(  )。
A. 心阴虚
B. 心脾气血虚
C. 心血虚
D. 心肝血虚
E. 肝血虚
答案:C
解析:该患者心悸,失眠多梦,头晕眼花,面色白而无华,唇淡白,舌淡,脉细弱,应辨证为心血虚证。

──────────────────────────────────────────────────

77.(A2型题)患者,男,32岁。胁肋胀痛,胸闷喜太息,情志抑郁易怒,嗳气频作,脘腹胀满,舌苔薄白,脉弦。治疗应首选的方剂是(  )。
A. 四逆散
B. 柴胡疏肝散
C. 逍遥散
D. 越鞠丸
E. 金铃子散
答案:B
解析:该患者胁肋胀痛,胸闷喜太息,情志抑郁易怒,嗳气频作,脘腹胀满,舌苔薄白,脉弦,应辨证为肝气郁滞。柴胡疏肝散功用疏肝行气、活血止痛,主治肝气郁滞证,为首选方。

──────────────────────────────────────────────────

78.(A2型题)老年肾虚患者,大便秘结,小便清长,头目眩晕,腰膝酸软。治疗应首选(  )。
A. 济川煎
B. 真武汤
C. 肾气丸
D. 地黄饮子
E. 六味地黄丸
答案:A
解析:该患者大便秘结,小便清长,头目眩晕,腰膝酸软,应辨证为阳虚秘,治宜补肾温阳,润肠通便,首选济川煎。

──────────────────────────────────────────────────

79.(A2型题)患者尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红脉数,治宜用(  )。
A. 导赤散
B. 八正散
C. 六一散
D. 小蓟饮子
E. 黄土汤
答案:D
解析:该患者尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红脉数,应辨证为血淋。治宜清热通淋,凉血止血。代表方小蓟饮子加减。

──────────────────────────────────────────────────

80.(A2型题)患者,女,35岁,腹中绵绵作痛2月,加重1月,伴面色少华,头晕目眩,月经量少,色淡,纳少体倦,大便稀溏,舌淡苔白腻,脉弦细,据《金匮要略》,首选使用方剂为(  )。
A. 乌头汤
B. 当归芍药散
C. 温经汤
D. 风引汤
E. 桂枝芍药知母汤
答案:B
解析:该患者腹中绵绵作痛,面色少华、头晕、经量少色淡(血虚),纳少便溏、苔白腻(脾虚湿盛)。当归芍药散出自《金匮要略》,主治血虚脾虚水湿内停之腹中痛,养血健脾,利水祛湿。

──────────────────────────────────────────────────

81.(A2型题)患者温病后期,症见身热面赤,口干舌燥,齿黑唇裂,手足心热甚于手足背,脉虚大。选方最宜(  )。
A. 猪苓汤
B. 加减复脉汤
C. 麦门冬汤
D. 生脉散
E. 白虎加入参汤
答案:B
解析:风温、温热、温疫、温毒、冬温,邪在阳明久羁,或已下,或未下,身热面赤,口干舌燥,甚则齿黑唇裂,脉沉实者,仍可下之;脉虚大,手足心热甚于手足背者,加减复脉汤主之。

──────────────────────────────────────────────────

82.(A2型题)患者,女,40岁。白带质地清稀,大便溏泄,心悸失眠。舌淡,苔白,脉沉细。首选的药物是(  )。
A. 五味子
B. 吴茱萸
C. 乌梅
D. 车前子
E. 莲子
答案:E
解析:该患者白带质地清稀,大便溏泄,心悸失眠。舌淡,苔白,脉沉细,治疗需兼顾健脾止带、涩肠止泻与养心安神。莲子味甘、涩,性平,归脾、肾、心经。功效为补脾止泻、止带、益肾固精、养心安神。

──────────────────────────────────────────────────

83.(A2型题)患者,女,30岁。感受风寒后出现发热,体温37.8℃,恶寒明显,头痛,无汗,鼻塞,流清涕。舌质红,苔薄白,脉浮紧。治疗选用(  )。
A. 小柴胡汤
B. 桂枝汤
C. 麻黄汤
D. 麻黄桂枝干姜汤
E. 麻黄桂枝汤
答案:C
解析:该患者感受风寒,恶寒重、发热、无汗、头痛、流清涕、脉浮紧,为外感风寒表实证,选用麻黄汤发汗解表,宣肺平喘。

──────────────────────────────────────────────────

84.(A2型题)患者男性,22岁,6天前因外感致发热,近三天,患者体温在下午4点升高,可达40℃伴腹胀便秘,口渴,舌红苔黄燥。辨证是(  )。
A. 阳明腑实
B. 脾胃阴虚
C. 气血两虚
D. 热盛伤津
E. 湿热郁蒸
答案:A
解析:该患者午后高热、腹胀便秘、口渴、舌红苔黄燥,为阳明腑实证。阳明腑实,邪热与肠中燥屎互结,故见午后潮热,腹满便秘,热盛伤津而口渴、苔黄燥。

──────────────────────────────────────────────────

85.(A2型题)49岁妇女月经推迟或提前,有血块,脉细涩,治疗应选用(  )。
A. 当归芍药散
B. 逍遥丸
C. 桂枝茯苓丸
D. 四物汤
E. 补中益气汤
答案:C
解析:该患者49岁,月经先后不定期、经血有血块,脉细涩,提示瘀血阻滞胞宫。桂枝茯苓丸功用活血化瘀,缓消癥块,主治瘀阻胞宫证,可见经期紊乱、经血夹瘀块。

──────────────────────────────────────────────────

86.(A2型题)患者,男,38岁。全腹胀满疼痛,拒按,无排气排便,伴恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,气味酸腐。舌质红,苔黄厚燥,脉沉实有力。该选用下列哪个药物?(  )
A. 火麻仁
B. 大黄
C. 芫花
D. 甘遂
E. 芒硝
答案:B
解析:该患者腹胀满痛拒按、停止排气排便,恶心呕吐,苔黄厚燥,脉沉实有力,为阳明腑实,热结便秘。大黄功效:泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经,善治热结腑实,攻下实热。

──────────────────────────────────────────────────

87.(A2型题)患者,男,22岁。衄血3天,口燥咽干,错语不眠,头面发斑,舌红苔黄,脉数有力。治疗可选(  )。
A. 黄连解毒汤
B. 清营汤
C. 导赤散
D. 白虎汤
E. 银翘散
答案:A
解析:该患者衄血、口燥咽干、错语不眠、头面发斑,舌红苔黄,脉数有力,为三焦火毒热盛证。黄连解毒汤泻火解毒,主治三焦火毒热盛,火热迫血妄行则出血发斑,热扰心神则错语不眠。

──────────────────────────────────────────────────

88.(A2型题)患者女,28岁,失眠一周,面赤口渴,心烦不眠,尿道涩痛,小便短赤,舌红苔黄,脉细数,辨证为(  )。
A. 痰火扰心证
B. 肝火炽盛证
C. 心火亢盛证
D. 膀胱湿热证
E. 肝胆湿热证
答案:C
解析:该患者心烦失眠(心火扰神),面赤口渴,小便短赤、尿道涩痛(心火下移小肠),舌红苔黄,脉数,辨证心火亢盛证。心与小肠相表里,心火下移小肠,故出现小便涩痛。

──────────────────────────────────────────────────

89.(A2型题)患者20岁,食少腹胀,大便溏泄,神疲乏力,舌苔腻微黄,脉虚弱,治疗选用(  )。
A. 参苓白术散
B. 健脾丸
C. 保和丸
D. 小建中汤
E. 四君子汤
答案:A
解析:该患者食少腹胀、便溏、神疲乏力(脾虚),舌苔腻微黄提示兼有湿浊,辨证为脾虚夹湿。参苓白术散益气健脾,渗湿止泻,主治脾虚湿盛证。

──────────────────────────────────────────────────

90.(A2型题)男,60岁,恶寒发热,无汗,心悸,服麻黄汤后,汗出不解,心动悸,身瞤动,治疗选用(  )。
A. 补中益气汤
B. 苓桂术甘汤
C. 桂枝汤
D. 真武汤
E. 四逆散
答案:D
解析:该患者本有正气不足,服麻黄汤发汗之后,汗出伤阳,出现心动悸,身瞤动(肌肉跳动),是阳虚水泛、筋脉失养,选用真武汤温阳利水。

──────────────────────────────────────────────────

91.(A2型题)患者男,30岁。偶染风寒,发热三日不退,现神昏谵语,皮肤斑疹隐隐,舌红少苔,脉细数,其辨证为(  )。
A. 卫分证
B. 气分证
C. 卫气同病
D. 血分证
E. 营分证
答案:E
解析:该患者偶染风寒,发热不退,神昏谵语,皮肤斑疹隐隐,舌红少苔,脉细数,应辨证为温病营分证。

──────────────────────────────────────────────────

92.(A2型题)患者女,50岁。患流感7天。出现低热,手足心热,口干燥,手足蠕动。舌红少苔,脉虚数,其辨证为(  )。
A. 上焦证
B. 中焦证
C. 下焦证
D. 气分证
E. 营分证
答案:C
解析:该患者流感后出现低热,手足心热,口干燥,手足蠕动。舌红少苔,脉虚数,应辨证为温病下焦证。

──────────────────────────────────────────────────

【B1型题】

【共用备选答案】A.寒B.热C.湿D.风E.燥
93.(单选题)引起着痹的原因主要是(  )。
答案:C
解析:着痹以湿邪为主。湿性重浊黏滞,肢体关节沉重酸楚、麻木重着,故名着痹。

──────────────────────────────────────────────────

94.(单选题)引起痛痹的原因主要是(  )。
答案:A
解析:痛痹以寒邪为主。寒性收引凝滞,气血不通,疼痛剧烈、遇寒加重,故名痛痹。

──────────────────────────────────────────────────

【共用备选答案】A.散结除痞,降逆止咳B.降逆下气、化痰和胃C.化痰散结,降逆和胃D.辛温燥湿,化痰降逆E.降气平喘,祛痰止咳
95.(单选题)半夏在半夏泻心汤中的配伍意义是(  )。
答案:A
解析:半夏泻心汤主治寒热互结之痞证。半夏辛温,散结除痞,降逆和胃,化痰,消痞散结,降逆止呕。

──────────────────────────────────────────────────

96.(单选题)半夏在麦门冬汤中的配伍意义是(  )。
答案:B
解析:麦门冬汤治虚热肺痿、胃阴不足证。大量麦冬滋养肺胃之阴,半夏降逆下气,化痰和胃,使补而不滞,降逆止咳止呕。

──────────────────────────────────────────────────

【共用备选答案】A.蟾酥B.砒石C.蛇床子D.硼砂E.升药
97.(单选题)可以攻毒、杀虫的药物是(  )。
答案:B
解析:砒石外用蚀疮去腐,攻毒杀虫;内服祛痰平喘,截症。

──────────────────────────────────────────────────

98.(单选题)可以解毒、止痛的药物是(  )。
答案:A
解析:蟾酥功效为解毒,止痛,开窍醒神。

──────────────────────────────────────────────────

【共用备选答案】A.木B.火C.土D.金E.水
99.(单选题)火的所不胜之行是(  )。
答案:E
解析:无

──────────────────────────────────────────────────

100.(单选题)土的所胜之行是(  )。
答案:E
解析:《黄帝内经》把相克关系称为“所胜”“所不胜”关系:“克我”者为“所不胜”;“我克”者为“所胜”。木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。故火的所不胜之行是水;土的所胜之行是水。

──────────────────────────────────────────────────

【共用备选答案】A.谵语B.独语C.郑声D.错语E.狂言
101.(单选题)以自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续为特征的是(  )。
答案:B
解析:独语指自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续的症状。多因心气虚弱,神气不足,或气郁痰阻,蒙蔽心神所致,属阴证。常见于癫证、郁病。

──────────────────────────────────────────────────

102.(单选题)以神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊为特征的是(  )。
答案:C
解析:郑声指神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊的症状。多因久病脏气衰竭,心神散乱所致,属虚证,故《伤寒论》谓“虚则郑声”。见于多种疾病的晚期、危重阶段。

──────────────────────────────────────────────────

【共用备选答案】A.石膏B.知母C.芦根D.黄连E.天花粉
103.(单选题)能够“清热生津,除烦止呕”的药物是(  )。
答案:C
解析:芦根的功效为清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿。

──────────────────────────────────────────────────

104.(单选题)能够“生津止渴,消肿排脓”的药物是(  )。
基本 文件 流程 错误 SQL 调试
  1. 请求信息 : 2026-09-28 08:10:58 HTTP/1.1 GET : http://www.sjds.net/a/516980.html
  2. 运行时间 : 0.108443s [ 吞吐率:9.22req/s ] 内存消耗:4,436.23kb 文件加载:140
  3. 缓存信息 : 0 reads,0 writes
  4. 会话信息 : SESSION_ID=ca933cafb103590948348a186d04dc2d
  1. /www/wwwroot/www.sjds.net/public/index.php ( 0.79 KB )
  2. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/autoload.php ( 0.17 KB )
  3. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/composer/autoload_real.php ( 2.49 KB )
  4. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/composer/platform_check.php ( 0.90 KB )
  5. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/composer/ClassLoader.php ( 14.03 KB )
  6. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/composer/autoload_static.php ( 4.90 KB )
  7. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper.php ( 8.34 KB )
  8. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-validate/src/helper.php ( 2.19 KB )
  9. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/helper.php ( 1.47 KB )
  10. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/stubs/load_stubs.php ( 0.16 KB )
  11. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Exception.php ( 1.69 KB )
  12. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-container/src/Facade.php ( 2.71 KB )
  13. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/symfony/deprecation-contracts/function.php ( 0.99 KB )
  14. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/symfony/polyfill-mbstring/bootstrap.php ( 8.26 KB )
  15. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/symfony/polyfill-mbstring/bootstrap80.php ( 9.78 KB )
  16. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/symfony/var-dumper/Resources/functions/dump.php ( 1.49 KB )
  17. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-dumper/src/helper.php ( 0.18 KB )
  18. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/symfony/var-dumper/VarDumper.php ( 4.30 KB )
  19. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/App.php ( 15.30 KB )
  20. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-container/src/Container.php ( 15.76 KB )
  21. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/psr/container/src/ContainerInterface.php ( 1.02 KB )
  22. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/provider.php ( 0.19 KB )
  23. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Http.php ( 6.04 KB )
  24. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper/Str.php ( 7.29 KB )
  25. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Env.php ( 4.68 KB )
  26. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/common.php ( 0.03 KB )
  27. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/helper.php ( 18.78 KB )
  28. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Config.php ( 5.54 KB )
  29. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/app.php ( 0.95 KB )
  30. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/cache.php ( 0.78 KB )
  31. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/console.php ( 0.23 KB )
  32. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/cookie.php ( 0.56 KB )
  33. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/database.php ( 2.48 KB )
  34. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/Env.php ( 1.67 KB )
  35. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/filesystem.php ( 0.61 KB )
  36. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/lang.php ( 0.91 KB )
  37. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/log.php ( 1.35 KB )
  38. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/middleware.php ( 0.19 KB )
  39. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/route.php ( 1.89 KB )
  40. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/session.php ( 0.57 KB )
  41. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/trace.php ( 0.34 KB )
  42. /www/wwwroot/www.sjds.net/config/view.php ( 0.82 KB )
  43. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/event.php ( 0.25 KB )
  44. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Event.php ( 7.67 KB )
  45. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/service.php ( 0.13 KB )
  46. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/AppService.php ( 0.26 KB )
  47. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Service.php ( 1.64 KB )
  48. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Lang.php ( 7.35 KB )
  49. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/lang/zh-cn.php ( 13.70 KB )
  50. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/Error.php ( 3.31 KB )
  51. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/RegisterService.php ( 1.33 KB )
  52. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/services.php ( 0.14 KB )
  53. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/PaginatorService.php ( 1.52 KB )
  54. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/ValidateService.php ( 0.99 KB )
  55. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/service/ModelService.php ( 2.04 KB )
  56. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/Service.php ( 0.77 KB )
  57. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Middleware.php ( 6.72 KB )
  58. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/initializer/BootService.php ( 0.77 KB )
  59. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/Paginator.php ( 11.86 KB )
  60. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-validate/src/Validate.php ( 63.20 KB )
  61. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/Model.php ( 23.55 KB )
  62. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/Attribute.php ( 21.05 KB )
  63. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/AutoWriteData.php ( 4.21 KB )
  64. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/Conversion.php ( 6.44 KB )
  65. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/DbConnect.php ( 5.16 KB )
  66. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/ModelEvent.php ( 2.33 KB )
  67. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/concern/RelationShip.php ( 28.29 KB )
  68. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/contract/Arrayable.php ( 0.09 KB )
  69. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/contract/Jsonable.php ( 0.13 KB )
  70. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/model/contract/Modelable.php ( 0.09 KB )
  71. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Db.php ( 2.88 KB )
  72. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/DbManager.php ( 8.52 KB )
  73. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Log.php ( 6.28 KB )
  74. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Manager.php ( 3.92 KB )
  75. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/psr/log/src/LoggerTrait.php ( 2.69 KB )
  76. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/psr/log/src/LoggerInterface.php ( 2.71 KB )
  77. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Cache.php ( 4.92 KB )
  78. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/psr/simple-cache/src/CacheInterface.php ( 4.71 KB )
  79. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/helper/Arr.php ( 16.63 KB )
  80. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/cache/driver/File.php ( 7.84 KB )
  81. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/cache/Driver.php ( 9.03 KB )
  82. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/CacheHandlerInterface.php ( 1.99 KB )
  83. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/Request.php ( 0.09 KB )
  84. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Request.php ( 55.78 KB )
  85. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/middleware.php ( 0.25 KB )
  86. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Pipeline.php ( 2.61 KB )
  87. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/TraceDebug.php ( 3.40 KB )
  88. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/middleware/SessionInit.php ( 1.94 KB )
  89. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Session.php ( 1.80 KB )
  90. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/session/driver/File.php ( 6.27 KB )
  91. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/SessionHandlerInterface.php ( 0.87 KB )
  92. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/session/Store.php ( 7.12 KB )
  93. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Route.php ( 23.73 KB )
  94. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleName.php ( 5.75 KB )
  95. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Domain.php ( 2.53 KB )
  96. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleGroup.php ( 22.43 KB )
  97. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Rule.php ( 26.95 KB )
  98. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/RuleItem.php ( 9.78 KB )
  99. /www/wwwroot/www.sjds.net/route/app.php ( 1.72 KB )
  100. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/Route.php ( 4.70 KB )
  101. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/dispatch/Controller.php ( 4.74 KB )
  102. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/route/Dispatch.php ( 10.44 KB )
  103. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/controller/Index.php ( 4.81 KB )
  104. /www/wwwroot/www.sjds.net/app/BaseController.php ( 2.05 KB )
  105. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/facade/Db.php ( 0.93 KB )
  106. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/connector/Mysql.php ( 5.44 KB )
  107. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/PDOConnection.php ( 52.47 KB )
  108. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Connection.php ( 8.39 KB )
  109. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/ConnectionInterface.php ( 4.57 KB )
  110. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/builder/Mysql.php ( 16.58 KB )
  111. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Builder.php ( 24.06 KB )
  112. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/BaseBuilder.php ( 27.50 KB )
  113. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/Query.php ( 15.71 KB )
  114. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/BaseQuery.php ( 45.13 KB )
  115. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/TimeFieldQuery.php ( 7.43 KB )
  116. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/AggregateQuery.php ( 3.26 KB )
  117. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ModelRelationQuery.php ( 20.07 KB )
  118. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ParamsBind.php ( 3.66 KB )
  119. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/ResultOperation.php ( 7.01 KB )
  120. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/WhereQuery.php ( 19.37 KB )
  121. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/JoinAndViewQuery.php ( 7.11 KB )
  122. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/TableFieldInfo.php ( 2.63 KB )
  123. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-orm/src/db/concern/Transaction.php ( 2.77 KB )
  124. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/log/driver/File.php ( 5.96 KB )
  125. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/LogHandlerInterface.php ( 0.86 KB )
  126. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/log/Channel.php ( 3.89 KB )
  127. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/event/LogRecord.php ( 1.02 KB )
  128. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-helper/src/Collection.php ( 16.47 KB )
  129. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/facade/View.php ( 1.70 KB )
  130. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/View.php ( 4.39 KB )
  131. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Response.php ( 8.81 KB )
  132. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/response/View.php ( 3.29 KB )
  133. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/Cookie.php ( 6.06 KB )
  134. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-view/src/Think.php ( 8.38 KB )
  135. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/framework/src/think/contract/TemplateHandlerInterface.php ( 1.60 KB )
  136. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/Template.php ( 46.61 KB )
  137. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/template/driver/File.php ( 2.41 KB )
  138. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-template/src/template/contract/DriverInterface.php ( 0.86 KB )
  139. /www/wwwroot/www.sjds.net/runtime/temp/022a5b1eae5a9e3c31e54f699d8ae600.php ( 8.05 KB )
  140. /www/wwwroot/www.sjds.net/vendor/topthink/think-trace/src/Html.php ( 4.42 KB )
  1. CONNECT:[ UseTime:0.000595s ] mysql:host=172.18.0.4;port=3306;dbname=www_sjds;charset=utf8mb4
  2. SHOW FULL COLUMNS FROM `fenlei` [ RunTime:0.000617s ]
  3. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `fid` = 0 [ RunTime:0.000330s ]
  4. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `fid` = 63 [ RunTime:0.000384s ]
  5. SHOW FULL COLUMNS FROM `set` [ RunTime:0.000509s ]
  6. SELECT * FROM `set` [ RunTime:0.000263s ]
  7. SHOW FULL COLUMNS FROM `article` [ RunTime:0.000696s ]
  8. SELECT * FROM `article` WHERE `id` = 516980 LIMIT 1 [ RunTime:0.000536s ]
  9. UPDATE `article` SET `lasttime` = 1790554258 WHERE `id` = 516980 [ RunTime:0.002266s ]
  10. SELECT * FROM `fenlei` WHERE `id` = 65 LIMIT 1 [ RunTime:0.000319s ]
  11. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 516980 ORDER BY `id` DESC LIMIT 1 [ RunTime:0.000389s ]
  12. SELECT * FROM `article` WHERE `id` > 516980 ORDER BY `id` ASC LIMIT 1 [ RunTime:0.000398s ]
  13. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 516980 ORDER BY `id` DESC LIMIT 10 [ RunTime:0.000552s ]
  14. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 516980 ORDER BY `id` DESC LIMIT 10,10 [ RunTime:0.000552s ]
  15. SELECT * FROM `article` WHERE `id` < 516980 ORDER BY `id` DESC LIMIT 20,10 [ RunTime:0.000529s ]
0.119072s