九年级数学上册|反比例函数 练习题(含答案)
- 2026-10-31 13:28:47
欢迎来到资料学堂,让我们一起学习进步。
请点击上面蓝字 资料学堂 关注我。
本套题覆盖本章全部考点,答案紧跟每题之后,方便自测。建议先盖住答案独立完成,再对照订正。题目不设分值,可灵活用于课堂练习、回家作业或考前自测。 |
1. 下列函数中,是反比例函数的是( ) A. y = x/2 B. y = 2x + 1 C. y = 5/x D. y = x²
答案:C。A 是正比例函数,B 是一次函数,D 是二次函数;只有 C 形如 y = k/x(k ≠ 0)。
2. 已知 y 与 x 成反比例,且当 x = 3 时,y = -2。求 y 关于 x 的函数解析式。
解:设 y = k/x,把 x = 3,y = -2 代入得 -2 = k/3,解得 k = -6。
答案:y = -6/x。
3. 反比例函数 y = -6/x 的图象位于( ) A. 第一、三象限 B. 第二、四象限 C. 第一、二象限 D. 第三、四象限
答案:B(k = -6 < 0,图象在第二、四象限)。
4. 对于函数 y = 4/x,在每一个象限内,y 随 x 的增大而______。
答案:减小(k = 4 > 0)。
5. 已知点 A(2, 3) 在反比例函数 y = k/x 的图象上,则 k = ______,该函数图象位于第______象限。
答案:k = 6(2 × 3 = 6);图象位于第一、三象限。
6. 如图,过双曲线 y = k/x 上一点 P 作 x 轴、y 轴的垂线,与坐标轴围成的矩形面积为 12,则 k = ______。

(参考:矩形面积 = |k|)
解:由 k 的几何意义,矩形面积 = |k| = 12,故 k = ±12。
答案:±12。
7. 反比例函数 y = (m - 2)/x 的图象在第一、三象限,则 m 的取值范围是______。
解:图象在一、三象限 ⇒ m - 2 > 0 ⇒ m > 2。
答案:m > 2。
8. 正比例函数 y = 2x 与反比例函数 y = k/x 的图象有一个交点的纵坐标为 4,求 k 的值。
解:交点在 y = 2x 上,y = 4 ⇒ 4 = 2x ⇒ x = 2;代入 y = k/x 得 4 = k/2 ⇒ k = 8。
答案:k = 8。
9. 某蓄水池容积为 1000 m³,注满水所用时间 t(h) 与注水速度 v(m³/h) 成反比例。(1)写出 v 与 t 的函数关系;(2)若 5 h 注满,注水速度是多少?
解:(1)v = 1000/t;(2)t = 5 时,v = 1000/5 = 200。
答案:(1)v = 1000/t;(2)200 m³/h。
10. 反比例函数 y = k/x 经过点 (1, -3)。(1)求 k 及解析式;(2)当 x = -2 时,y 的值是多少?(3)判断点 (-3, 1) 是否在图象上。
解:(1)把 (1, -3) 代入得 -3 = k/1 ⇒ k = -3,解析式 y = -3/x;
(2)x = -2 时,y = -3/(-2) = 1.5;(3)x = -3 时,y = -3/(-3) = 1,与点的纵坐标相同。
答案:(1)k = -3,y = -3/x;(2)y = 1.5;(3)点 (-3, 1) 在图象上。
关注我,持续更新小学数学重难点“讲透”系列。