遴选业务考试模拟题
- 2026-10-30 17:06:25
“互帮互助,开拓税官视野”,“互添互补,共建税务家园”是我们的宗旨。多年来,我们一直努力为征纳税官提供快捷、权威、实用、互动的税务专业化服务。希望更多的同仁支持我们,加入我们的队伍,为大家提供更好的服务。
遴选上岸并非终点,而是你广阔人生的全新起点
1. 在土地增值税清算过程中,有基层征管和执法人员担心追责而不敢执行,这反映出影响制度执行力的关键短板是:
A. 技术系统不支持
B:缺乏明确的容错机制与执法保障
C:纳税人不接受
D:政策本身不合理
答案:B
解析:制度执行需要配套的激励与容错机制,否则易导致“不敢为”“不愿为”,影响政策初衷落地。
2. 医药行业中,符合条件的生物制品适用的税收政策是:
A. 免税
B:退税
C:不征税
D:简易计税
答案:D
解析:《财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的同志》(财税〔2009〕9号)规定,一般纳税人销售自产的用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品,可按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。
3. 在白酒最低计税价格核定管理中,税务机关为精准识别核价风险采取的核心分析方法是:
A. “一品式”
B:“一户式”
C:“一员式”
D:“一站式”
答案:A
解析:根据国家税务总局2025年《白酒消费税合规管理及风险防控》课程讲解,要从发票开具、增值税和消费税申报、白酒产品核价申请和审批信息等多维度数据出发,通过“一品式”分析方法精准识别核价风险,推送核实验证并处置。白酒消费税核价风险识别需聚焦单一产品全链条数据,“一品式”分析方法通过整合发票开具、申报数据、核价审批等多维度信息,符合精准监管要求。因此,选项A正确。“一户式”侧重企业整体涉税数据分析,“一员式”针对税务人员履职数据,“一站式”为服务模式,均不适用核价风险精准识别场景。因此,选项BCD错误。
4. 直播打赏“富余票”的开具品目通常是:
A. 信息技术服务费
B. 直播娱乐服务费
C. 经纪代理服务费
D. 内容版权使用费
答案:A
解析:不法分子利用平台企业开票不规范、审核不到位的漏洞,一方面大量收集和购买有大额充值消费记录又未申请过开票的个人账号,另一方面寻觅有“用票”需求的企业,再通过购买的个人账号,向平台提出为特定企业开具“信息技术服务费”等品目增值税专用发票的申请。因此,答案为A。
5. 代理型灵工平台往往以降低手续费方式开展行业竞争,部分平台收取的手续费费率较低,无法覆盖6%的开票成本,企业经营高度依赖的扶持政策是:
A. 增值税即征即退
B:高新技术企业优惠税率
C:财政奖补
D:研发费加计扣除
答案:C
解析:一些代理型灵工平台在奖补高的地区注册,借助奖补将6%的开票成本压缩至3%左右,通过压低手续费恶意抢占市场,利润空间日渐萎缩,行业竞争日趋激烈。有的平台为套取财政奖补,伙同用工企业,批量伪造业务、签订虚假合同、虚开发票,形成“骗税、骗补”利益链,严重扰乱行业发展秩序和经济税收秩序。
6. 部分高收入个人选择多个灵工平台结算收入,并在每个平台享受最优惠政策,目的是为了少缴:
A. 个人所得税
B. 增值税
C. 消费税
D. 城市维护建设税
答案:A
解析:灵活用工人员主要依赖灵活用工平台完成分拆收入、收入性质转化以实现少缴个人所得税的目的。
7. 某民营医院股东通过一家灵工平台操作,由平台虚构灵工服务场景,将医院打过来的款项扣除手续费后转入股东指定账户,再经提现回流至股东本人账户,平台同时向医院全额开具“现代服务”品目的专用发票。该灵工平台配合股东完成上述操作的核心目的是:
A. 增加医院营业收入
B:帮助股东实现个人资金套现并赚取服务手续费
C:规范医院用工管理
D:进行个人合理税务筹划
答案:B
解析:根据国家税务总局2025年《灵活用工平台税收风险管理》课程讲解,某民营医院的股东有资金套现需求,经人介绍找到某灵工平台,该平台虚构灵工个人为民营医院提供灵工服务,将民营医院打过来的款项留存一定手续费后直接转入股东及其指定人员的账户,而后股东再通过提现回流至自己的银行账户。该平台向民营医院按“现代服务”品目全额开具专用发票500余万元。该灵工平台采取上述手段,涉嫌虚开发票10余亿元。 该灵工平台虚构灵工服务交易背景,向民营医院开具增值税专用发票,本质是通过提供资金结算通道帮助股东实现个人资金套现,同时从中收取手续费牟利。因此,选项B正确。
8. 自营型灵活用工平台与用工方、灵工个人间的关系属于:
A. “总分包”关系
B:撮合型关系
C:勾连型关系
D:合同关系
答案:A
解析:自营型灵活用工平台与用工方、灵工个人间属于“总分包”关系,对灵工个人进行管理考核、任务分配等,业务真实性较强,涉税风险相对可控。主要代表企业有滴滴出行、美团等;撮合型平台主要为用工双方牵线搭桥,仅就中介服务费开具增值税专用发票,涉税风险相对较低。主要代表企业有58同城、BOSS直聘等。因此答案为A。
9. 某稽查部门在查处一起出口骗税案件时,发现涉案企业非法获取他人出口报关单、虚开增值税发票虚构贸易流,但难以锁定实际操控的交易主体,导致案件受阻。该骗税案件查办核心与定性难点是:
A. 查低值高报情况
B:寻找真实货主
C:定位供货企业
D:核查道具回流轨迹
答案:B
解析:根据《出口退税管理风险与防范》课程讲义,当前出口骗税的犯罪手法主要是买单配票【非法获取他人出口报关单(买单)、搭配虚开增值税发票(配票)】,其查办核心与定性难点均在于寻找真实货主,司法机关乃至税务内部的法制部门往往将此作为定骗的必要证据。因此,选项B正确。
10. 根据最高人民检察院和公安部有关规定,虚开增值税专用发票立案追诉的数额标准是:
A. 虚开的税款数额在五万元以上的
B. 虚开的发票金额在五万元以上的
C. 虚开的税款数额在十万元以上的
D. 虚开的发票金额在十万元以上的
答案:C
解析:根据《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第五十六条,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,虚开的税款数额在十万元以上或者造成国家税款损失数额在五万元以上的,应予立案追诉。C当选。
微信小程序刷题


需要考试资料,请联系 微微班主任(weiweitax):
